В США спрогнозировали наступление на Украину из-за нехватки воды в Крыму

Политика 26-май, 16:469 8 399 0

В США спрогнозировали наступление на Украину из-за нехватки воды в Крыму


- Запасы питьевой воды в Крыму сократились на 60%

- Россия под предлогом избежания экологической катастрофы может начать новую агрессию против Украины


В условиях острой нехватки пресной воды в аннексированном Крыму Россия может попытаться своими силами прорвать водную блокаду полуострова.

Такое мнение высказали аналитики американского центра The Jamestown Foundation, сообщается на сайте организации. Они считают, что Москва может оправдать свою агрессию стремлением предотвратить экологическую катастрофу в Крыму.

Аналитики также подчеркнули, что сыграть на руку РФ может тот факт, что мир отвлекся на пандемию COVID-19.

"В регионе запасы питьевой воды сократились на 60%. Запасы этого важнейшего природного ресурса будут полностью исчерпаны где-то в июле или августе. Ситуация создает серьезный кризис общественного здравоохранения в Крыму и может подтолкнуть Москву начать новую военную акцию против Украины", – сказано в их докладе.

Как сообщалось ранее, аномально теплая и бесснежная зима, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились: где-то не хватает 30%, а где-то – даже двух третей.

О возможном наступлении российской армии со стороны Крыма говорят еще с 2018 года. Главная причина не так воссоединение с "Л/ДНР", как обеспечение Крыма питьевой водой.

Бывший советник Путина, российский экономист Андрей Илларионов убежден, что без воды полуостров в нынешнем виде обречен. Ссылаясь на слова специалистов по водоснабжению, он уточнил, что нынешних запасов воды достаточно для поддержания жизни в Крыму 1 млн человек, сейчас там живет порядка 2,3 млн человек.

Опреснение морской воды стоит 13 млрд евро. Эта сумма в 7 раз превышает ежегодные дотации на Крым. К тому же для этого процесса нужно еще много электроэнергии, которой в Крыму недостаточно.

"Остается единственный способ – восстановление поставок воды из Днепра, для чего нужно уговорить украинцев. Если же они не "уговариваются" – установить силовой контроль за Северо-Крымским каналом, за плотиной Каховской ГЭС, Каховским водохранилищем, водопропускными механизмами и дамбой, перегородившей канал в 2014 году", – уточнил он

По расчетам Илларионова, расстояние от Перекопа до Таврийска — 78 км, один час езды. Местность является абсолютно ровной, это степь, на которой нет никаких значимых препятствий – ни крупных рек, ни гор, ни крупных городов. Есть несколько станиц, а больше ничего. Численность населения небольшая — это не полумиллионный Мариуполь.

"При численности группировки вторжения в 80 тыс. чел. захват, оккупация и удержание такого плацдарма – вполне решаемая задача", – подытожил Илларионов.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031