В Беларуси растет количество зараженных, Лукашенко не реагирует

Общество / Видео 07-апр, 18:119 7 158 0

В Беларуси растет количество зараженных, Лукашенко не реагирует


В Беларуси в последние дни резко увеличились число задокументированных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Однако белорусские власти до сих пор не предприняли сколько-нибудь жестких и системных мер по противодействию эпидемии в виде различных мер социального дистанцирования.

Государственные телеканалы тиражируют высказывания Лукашенко об излишней панике и "психозе" вокруг коронавируса, принимаемые меры по борьбе с эпидемией в других странах называются "драконовскими" и порой высмеиваются.

Учебные заведения переведены на дистанционный формат лишь частично, а также до сих пор нет общенационального запрета на массовые мероприятия, не говоря уже о карантинных мерах. Все большее число белорусов считают действия властей недостаточными. Онлайн-петиции, адресованные ВОЗ и призывающие повлиять на введение в Беларуси более действенных мер борьбы с эпидемией, включая карантинные, собрали более 150 тысяч подписей.

Как показывает недавний репрезентативный онлайн-опрос, 70% респондентов считают необходимым немедленное введение запрета всех общественных мероприятий, 56% выступают за закрытие учебных заведений, 53% – за перевод всех возможных работников на "удаленку" и 39% – за введение крупных штрафов за рискованное поведение, которое может поспособствовать распространению вируса.

Белорусские власти рисуют ложную дилемму "или актуальный набор мер, или масштабный карантин", ссылаясь на то, что второй вариант в состоянии нанести большой ущерб экономике.

Как сегодня заявил Лукашенко: "Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?".

"Нефть нефтью, но ее на стол не подашь. Вопрос продовольствия, как я уже сказал, стоит остро. Поэтому я требую в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию. Весь цикл сельхозработ в течение года взять на жесточайший контроль. Это касается помощников президента и уполномоченных по областям. Задача № 1 – и важнее ее нет. Ибо, как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?", – сказал он.

По его словам, "уже не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран".

"Поэтому сельское хозяйство, прежде всего нынешняя посевная кампания – важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание", – заявил белорусский лидер, обращаясь к чиновникам.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930