Мэры городов: У нас изъяли миллиарды в пользу олигархов, а потом просят их купить нам ИВЛ

Общество / Видео 21-мар, 06:429 6 909 0

Мэры городов: У нас изъяли миллиарды в пользу олигархов, а потом просят их купить нам ИВЛ


В результате принятия закона №3220 о поддержке предпринимателей на период карантина из-за коронавируса, власти лишили города большей части доходов в их бюджеты. Об этом заявили мэры четырех городов – Киева, Одессы, Львова и Днепра в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Мне инсайдеры говорили, что господин Даниил Гетманцев отвечал за экономический блок. Он что-то там написал. В результате того, что он там написал, в этом законе и Верховная Рада приняла этот закон. В бюджете Киева минус миллиард, в бюджете Днепра – минус 300, в бюджете Кривого Рога – минус 250, в бюджете Каменского – минус 100. И при том, что нам правительство не дало ни копейки на борьбу с этой эпидемией“, – заявил мэр Днепра Борис Филатов.




В связи с такими действиями правительства мэр Днепра задал вопрос инициатору этих налоговых изменений.

«Вот я бы хотел задать вопрос господину Гетманцеву, это правда или нет? Когда они придумывали так называемые льготы по налогообложению якобы для среднего и мелкого бизнеса, думали ли они о том, что на самом деле эти льготы будут распространяться максимум на 10 крупнейших налогоплательщиков. В частности «Укрзализныця», металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты. Чтобы вы понимали, ГОКи в Кривом Роге, как землепользователи, составляют порядка 80 процентов платежей земельного налога. То есть фактически у того же самого Кривого Рога доходная часть бюджета будет полностью разрушена», – подчеркнул Филатов.


Городской голова поинтересовался, каким образом городская власть должна выплачивать заработную плату сотрудникам коммунальных служб и другим.

«То есть получилось как: у нас из бюджетов изъяли в пользу крупного бизнеса миллиарды гривен, а потом собрали олигархов, которым фактически дали льготы, и просят их купить нам ИВЛ. Кто-то вообще об этом задумывался? Коллеги, которые находятся в студии, подтвердят мои слова», – отметил Филатов.


Мнение Филатова подтвердил и мэр Киева Виталий Кличко. По словам столичного головы, ему звонят мэры маленьких городов и заявляют, что налог на землю и налог на недвижимость являются ключевыми составляющими местных бюджетов, а на сегодняшний день они остались «абсолютно голыми».



«На самом деле мы, конечно, понимаем, что происходит. Мэры городов, присутствующие сегодня в студии, и те, кто не смог сегодня участвовать. Поддерживаем сказанное нашим коллегой Борисом. Все абсолютно, это правда», – отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.



По мнению львовского городского головы Андрея Садового, сегодня на города легла львиная доля ответственности. Поэтому новый закон следует доработать, так как в нынешней форме он вреден для всех.



После выступлений мэров слово взял народный депутат Даниил Гетманцев и ответил на обвинения.

«По цифрам я готов поговорить, цифры завышены. Если мы рассчитаем действительно недвижимость коммерческую, землю для хозяйственных целей, то там цифры скромнее. Однако действительно, это математика, это финансы, если ты кому-то что-то даешь, то ты где-то должен это взять. И логика этого решения была правильная. Потому что мы «льготируем» ваш бизнес, который работает у вас в регионах, бизнес, который платит НДФЛ в ваши бюджеты. В семь раз больше вы получаете налога с физических лиц, я про Днепр говорю, чем вы получаете налога на землю с юридических лиц», – ответил Гетманцев.


По словам народного депутата, в Одессе этот показатель в 10 раз больше, во Львове – в 11 раз.

«Это те деньги, которые вы получаете от работающих людей, а если эти люди не будут работать, если эти люди не получат зарплату, недополучит бюджет. И не дополучит тот бизнес, который вы сейчас хвалите, который помогает с этой напастью. Если мы с вами не поддержим бизнес, мы с вами проиграем все. И нет здесь местных бюджетов», – добавил он.


Политик признал, что Рада не советовалась с мэрами городов, принимая этот скандальный законопроект. Нардеп добавил, что советовались только с бизнесом.

В ответ мэр Днепра заявил Гетманцеву: «Это называется: «Давайте сначала покурим ваши сигареты, а потом каждый свои».

Отметим, многие больницы в городах, которые выбраны как опорные по борьбе с коронавирусом, финансируются из местных бюджетов.
.........................................



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Важное

Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031