Средний класс

Общество 18-мар, 23:249 3 050 0

Средний класс


Путин сообщил, что в России более 70 процентов населения можно отнести к среднему классу. Это, конечно, наглая и совершенно беспардонная ложь. Хотя случаи, когда президент вообще говорит правду, припомнить довольно сложно.

В стране порядка 15 процентов населения даже по всем причесанным сводкам Росстата относятся к категории нищих - то есть, живущих ниже черты бедности.

У нас их называют бедными или еще более нейтрально - малоимущими. Это вполне привычный волапюк, когда взрыв называют хлопком, пожар - возгоранием, наводнение - подтоплением.

Нищие в таких определениях становятся "малоимущими". Но жизнь на доходы, которые ниже официально установленной черты бедности - это нищета. И никак иначе.

Еще 35-40% населения плюс-минус каждый год - это именно бедные, то есть те, чей доход позволяет оплачивать все жизненно необходимые товары и услуги, но не позволяет делать хоть какие-то накопления. Это жизнь от зарплаты до зарплаты.

Любой непредвиденный расход автоматически сбрасывает таких людей в категорию нищих, откуда возврата нет.

Проблема нищих людей в том, что попав в эту категорию, выбраться из нее самостоятельно невозможно. Не только у нас в стране, это везде так. Поэтому борьба с нищетой может вестись только с помощью внешнего ресурса - в первую очередь государственных программ.

Причем не программ помощи - она проедается, а программ, которые вытаскивают людей из этого состояния.

В России борьба с бедностью ведется исключительно с помощью статистических манипуляций, а по разным косвенным признакам к числу нищих, бедных и малообеспеченных можно отнести до 60 процентов населения.

В этом смысле Путин банально лжет про средний класс, причем даже не особо скрывает это.

Зачем лгать - ответ очевиден.
20 лет пребывания у власти уже не дают возможности бесконечно ссылаться на тяжелое советское наследие или проклятые девяностые.

Мало того - именно на его период правления пришлись невероятные цены на нефть, которые принесли в страну от 4 до 5 триллионов незапланированных долларов.

Однако мы прекрасно понимаем, что эти деньги были либо разворованы (причем приближенными самого Путина), либо бездарно спущены в никуда - в разнообразные увеселительные мероприятия типа олимпиад, войны, гигантские бессмысленные проекты.

Логично, что на борьбу с бедностью в стране просто нет ресурсов - откуда им взяться при таком хозяйствовании. Поэтому остается врать, врать нагло и цинично.

При этом сам Путин понимает, что такую ложь проглотить невозможно, а потому пускается в пространные объяснения, что средний класс - это понятие весьма индивидуальное.

Не нужно ориентироваться на всякие там Франции и Германии - нам они не указ. Наверное, да. Что нам Германия. Но тогда нужно понять, от чего Путин вообще считает средний класс - от какой суммы дохода, что в нее входит, и какова вообще методика имущественной стратификации в России. Это один из важнейших вопросов, где четкость определений и формулировок принципиальна.

Понятно, что оценка Путина не содержит никаких намеков на формальные показатели. Просто потому, что любая озвученная им цифра сразу поставит под сомнение радужность оценки.

А если учесть, что прямо сейчас в стране бушует тяжелейший экономический кризис, прямо сейчас сгорают последние сбережения людей - то лучше бы Путин вообще помалкивал про свои грандиозные достижения в социальной политике.

Да и не только в социальной, скажем откровенно. Было бы не так глупо.

Лучше что-нибудь про ракеты, врагов и можем повторить. Вот это точно его.

А.Несмиян




• Стало быть, 1,5 МРОТ = 18 195 и ты средний класс!...Вот оно чо, Михалыч?
А мы тут репу чешем, почему власти так упорно не повышают МРОТ, а если и повышают, то на копейки...

Но таки да, это Всемирный банк подставил народ России.

• Ему бы не в президенты, а на эстраду идти. С такими репризами он всех петросянов за пояс заткнет.
А пока он просто глумится над нами.

• "Средний класс" в России - это те, кто после оплаты коммуналки не сдох с голоду. Вот и все, а вы все тайные смыслы у путина ищете.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031