✔️ "Это государственный переворот" - Путин захотел обнулить президентство: Госдума поддержала

Политика 10-мар, 15:509 5 558 0

✔️ "Это государственный переворот" - Путин захотел обнулить президентство: Госдума поддержала


Президент РФ Владимир Путин поддержал изменения в конституцию, которые позволят ему снова переизбраться. В результате Госдума проголосовала за поправку об обнулении президентских сроков в России.

Об этом глава Кремля рассказал во вторник, 10 марта, во время выступления в Госдуме РФ.

"Вариант об обнулении президентских сроков был бы возможен, если Конституционный суд даст разрешение на такую поправку. Мы принимаем не новую Конституцию, а вносим в нее значимые поправки", – сообщил он.


Также он высказался за альтернативу на выборах в стране.

"Считаю, что сильная президентская вертикаль абсолютно необходима. Были предложения продлить полномочия действующего президента, вашего покорного слуги. Не нужно этого делать, альтернатива должна быть", – заявил он.


Отметим, что после выступления Путина Госдума проголосовала и приняла поправку. За соответствующую инициативу проголосовали 380 депутатов, против – 44.

Таким образом, действующий президент страны-агрессора сможет принять участие в качестве кандидата в очередных выборах президента в 2024 году.



Напомним, что ранее депутат Госдумы от "Единой России" Валентина Терешкова предложила поправку в конституцию РФ, согласно которой предлагается либо снять ограничение для президента на два срока, либо обнулить президентские сроки после принятия поправок в основной закон страны.

Также о возможности обнуления президентских сроков Путина уже говорил его бывший помощник Владислав Сурков. Экс-чиновник заявлял, что в случае уточнения в конституции полномочий главы государства правовая логика приведет к необходимости "обнуления президентских сроков", ведь "это будет другой институт президентства".



При этом украинский журналист Роман Цимбалюк заявляет, что в России происходит государственный переворот. По его итогам россияне не могут даже предъявлять Украине претензии по поводу Революции 2014 года.

"В Госдуме предложили снять для Путина ограничения на количество президентских сроков. И эти люди будут рассказывать нам про "государственный переворот" в Украине?! А сами тем временем что?!" - написал он в своем телеграм-канале.

20 января 2020 года Путин внес проект закона о поправках в конституцию РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января.

В документе, в частности, предлагается исключить возможность занимать должность главы государства более двух сроков, закрепить приоритет конституции над международным правом, а также расширить полномочия Конституционного суда. 11 февраля комитет Госдумы РФ утвердил поправки к конституции, в случае принятия которых Путин после ухода с поста президента пожизненно будет оставаться членом Совета Федерации.

Путин также предложил поправку, предусматривающую формирование главой государства Госсовета "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти".

Ряд экспертов полагают, что таким образом российский лидер пытается решить проблему сохранения власти после 2024 года, когда истекает его очередной президентский срок. Путин является президентом РФ с 2000 года с небольшим перерывом. По действующей конституции, он не может баллотироваться на должность главы Кремля в 2024 году.

4 февраля Путин говорил, что поправки в конституцию вносятся не для продления его полномочий.

Референдум по поправкам в конституцию запланирован на 22 апреля.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031