Другой земли у нас нет и не будет

Мнения 16-фев, 07:319 3 102 0

Другой земли у нас нет и не будет


Большинство из нас любит детей. Кто-то всех, кто-то своих. Большинство хочет детей. Умных, красивых, добрых. Но большинству не всё равно, от кого родить.

Большинство из нас хочет закон о рынке земли. Кто-то хочет его сразу идеальным. Кто-то готов хоть к какому-нибудь, а потом воспитывать и переделывать.

Законотворчество – это как роды. У закона есть родители. Этот ребёнок нужен, мы его хотим, но мне лично не всё равно, от кого этот ребёнок родится. Я не хочу закон о рынке земли от “слуг народа”.

Как по мне, то они не соответствуют этой миссии – написать и принять правильный, умный и красивый закон, который потом, конечно, придётся воспитывать. Но который не ограбит всю страну прям в день своего рождения.

Я поддерживаю Европейскую Солидарность (далее ЕС) в её стремлении к цивилизованному рынку сельскохозяйственных земель.

Закон, который нам сватают “слуги” крайне неприемлем.

Такое ощущение, что главной идеей при создании закона о рынке земли от зеленской власти была спекуляция.

Ведь землю не только хочется продавать. Интересно и то, кто её купит. Другой земли у нас нет и не будет. Новость – так себе, но уж какая есть.

Так вот. Продать землю граждане смогут, а купить – очень вряд ли. Денег у фермеров особо нет. Кредитов пока тоже нет. И в ближайшем будущем они не появятся.

Не стоит возлагать надежды на открытый рынок земли – не таким он будет открытым, как вы мечтаете. А залог из земли – пока тоже так себе. По закону банк не сможет владеть землёй долго, а быстрый скид залога этот самый залог обесценивает.

У кого есть деньги на покупку земли? Да, собственно, у всех тех, кто и сейчас не бедствует и землю имеет без особых ограничений. Просто оформляет её через жопу, пардон, схему. И если бы закон о рынке земли эти все схемы сделал ненужными… Но нет. Просто схемы изменятся.

Латифундисты будут искать возможность купить столько земли, сколько им нужно. Иностранные компании будут искать подставных лиц… Поток взяток и откатов останется тем же. А цена земли будет всё такой же низкой. Потому что откаты и взятки включаются в цену, как суслик. Его не видно, но он есть.

Реформа должна быть такой, чтобы украинцы могли продать землю. А желающие – купить её. Спокойно, честно и прозрачно. С уплатой всех полагающихся налогов в бюджет. Но закон этому никак не помогает.

В законе нет ни слова о проверке источников дохода, откуда получили деньги на покупку. А это только поможет отмывать средства, приобретённые преступным путём.

В условиях войны мы рискуем продать земли Донецкой, Луганской или даже Харьковской, Одесской областей оккупантам. Закон никак нас не защищает от такой возможности. Он не предусматривает индивидуальных разрешений на покупку земли, хотя такая норма есть в Австрии, Франции и Германии.

Если государство считает какой-то кусок земли своим стратегическим ресурсом, то оно должно проверить тех, кто этот кусок покупает.

Кстати, снова про ЕС. Они не против закона как такового. Они хотят нормальный закон и готовы работать над его созданием.

В частности депутаты ЕС внесли кучу конкретных предложений и правок, но монобольшинство не пропустило ничего. Видно, не те задачи стоят у “слуг”. Так по женским гениталиям ушло предложение про минимальную цену гектара, про защиту особо ценных земель – “слуги” готовы продать всё и оптом.

Поэтому ЕС и не голосует за закон – в таком виде он не просто не готов. Он опасен.

А есть вот ещё хороший способ заработать. Ведь кроме приватизированных паёв есть ещё земля в государственной собственности. Примерно 8 миллионов гектар. Сегодня её цена мизерна. Поэтому умные и предприимчивые кто-то её скупят, в бюджет упадёт пару копеек, а потом землю благополучно перепродадут.

Мы такое уже проходили с приватизацией. Точно так же будет и с частными паями. Первое время цена будет занижена по максимуму. Закон позволяет – чего ж стесняться. Так что заработать на этом рынке получится не у всех. Зато у тех, у кого получится, прибыль будет космической.

Не уверена, что нам с вами нужен такой рынок земли. Иногда лучше повременить.

Как говорила моя бабушка: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. А тут мы с умными ничего не теряем. Хотелось бы и с дураками ничего не находить
Елена Подгорная
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829