Лукашенко: В России намекают на присоединение Беларуси

Общество 14-фев, 16:049 2 664 0

Лукашенко: В России намекают на присоединение Беларуси


Руководство России намекает на то, что в обмен на единые цены на энергоносители Беларусь должна присоединиться к РФ. Об этом заявил белорусский руководитель Александр Лукашенко, передает агентство БЕЛТА.

Встречаясь с коллективом Светлогорского ЦКК, глава РБ отметил, что на переговорах с россиянами белорусская сторона всегда настаивает на равных условиях, так как Беларусь является не только частью Союзного государства, но и Евразийского экономического союза.

«Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: «Давайте включим Беларусь в состав России», — сказал он.

При этом Лукашенко уверен, что народы объединения не хотят.

«Вот вы не антироссийские люди, а нормальные белорусы, любящие, уважающие россиян. Но поставь перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, — 120% скажут «нет», — подсчитал несменяемый правитель.

По его словам, граждане страны-агрессора пишут ему письма с предостережением ни в коем случае в состав РФ не входить.

«Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна, — тогда будут единые цены», — добавил он.

Лукашенко также посетовал на то обстоятельство, что его упрекают в срыве интеграции, хотя он ее и инициировал.

Однако, сказал белорусский лидер, все дело в том, как интеграцию понимать. Ему представляется, что экономическая интеграция – это когда РБ приобретает ресурсы в РФ (запасные части для МТЗ, комплектующие для БелАЗа), изготавливает трактора и машины, продает их на общем рынке. Плюс — равные цены. Интеграция «на уровне людей» представляется Лукашенко следующим образом: свободное перемещение без границ.

«Пенсии, начисления — все, как в одной стране. Мы это сделали», — подчеркнул он.

В экономике, продолжил руководитель, ощущается давление с разных сторон. Вплоть до запрета демонстрировать продукцию на выставках.

«Уже говорят: вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен», — отметил Лукашенко.

По словам Лукашенко, он заявил своему российскому коллеге Владимиру Путину на переговорах в Сочи, что Беларусь и дальше будет диверсифицировать поставки нефти, "чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях" перед Россией.

Беларусь и Россия не могут договориться относительно стоимости нефти, тарифа на транзит через Беларусь и компенсации "за ухудшение экономики белорусских НПЗ" после так называемого налогового маневра в РФ.

В сентябре 2019 года Лукашенко заявил, что в случае, если Москва будет "наклонять" Минск, чтобы ввести рыночную цену на свою нефть, Беларусь возьмет сырье из Европы, перекрыв транзит российской нефти. После переговоров с Путиным 30–31 декабря Лукашенко дал поручение найти альтернативные источники поставок.

21 января Лукашенко заявил, что Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка 30–40% от необходимых объемов нефти.

26 января первая партия норвежской нефти поступила для переработки на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке.



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829