В РФ судья дочитала приговор после того, как сотрудник ФСИН застрелился: подробности

Общество 13-фев, 16:189 4 875 0

В РФ судья дочитала приговор после того, как сотрудник ФСИН застрелился: подробности


Судья дочитала приговор бывшему начальнику управления автотранспорта Федеральной службы исполнения наказаний РФ Виктору Свиридову после того, как он покончил с собой в зале московского суда. «РБК», чей корреспондент был на месте событий, рассказывает подробности дела Свиридова и произошедшего в суде.

71-летнего Свиридова обвиняли в вымогательстве денег у бывшего замдиректора ФСИН России Александра Сапожникова. Якобы он пригрозил своему экс-начальнику компрометирующими материалами, которыми владеют уволенные по инициативе Сапожникова сотрудники.

Свиридов предложил «уладить проблемы» через знакомого правоохранителя за 10 млн рублей и подчеркнул, что Сапожникову нужно «хорошо подумать», намекнув на возможную публикацию компромата в Сети.

Сапожников согласился заплатить, но только 5 млн рублей, после чего пошел в полицию. На встречу он пришел со свидетелями и фальшивыми деньгами. После заключения договора и передачи денег, Свиридова задержали.

Уголовное дело возбудили сначала по статье о мошенничестве, затем переквалифицировали в вымогательство (ст. 163 УК РФ). Сам Свиридов свою вину не признавал. По его словам, деньги были переданы для регистрации совместной аудиторской фирмы. Также в зале суда он заявил, что лишь намекал экс-начальнику о его коррупционных деяниях, но не шантажировал этим.

12 февраля Чертановский суд признал Свиридова виновным в вымогательстве и приговорил к трем годам колонии строгого режима. Когда в зал вошли полицейские, чтобы взять под стражу пенсионера МВД, он выхватил пистолет и выстрелил в себя.

Адвокат обвиняемого Григорий Иванищев позже рассказал, что его подзащитный даже не дослушал приговор. После выстрела судья все же дочитала приговор, поскольку этого требует регламент и закон.

Иванищев добавил, что считает приговор жестоким, учитывая возраст обвиняемого и заболевание: у Свиридова был рак четвертой степени с метастазами.

«Он надеялся прожить максимум около полутора лет. Назначать ему наказание в размере трех лет в колонии строгого режима — подобно смерти», — сказал адвокат.

Как Свиридову удалось пронести пистолет – неизвестно. «РБК» пишет, что на их корреспонденте рамка металлодетектора не сработала. Возможно, это позволило Свиридову пронести в зал суда свой именной пистолет, которым его наградили за службу в МВД.



Между тем Baza сообщает, что у Свиридова была с собой фляжка с алкоголем. Именно ею он мог отвлечь внимание приставов и пронести свой пистолет Макарова. По факту произошедшего в суде возбуждено уголовное по статье «Халатность».

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829