"Везли как картошку": россияне рассказали об эвакуации из Китая без еды и туалета. Их охраняют бойцы Росгвардии

Общество 05-фев, 22:589 4 451 0

"Везли как картошку": россияне рассказали об эвакуации из Китая без еды и туалета. Их охраняют бойцы Росгвардии


Эвакуированные из Китая граждане РФ остались в шоке от транспортировки на военно-транспортных самолетах в карантин в Тюмени. Им не предоставили ни питание, ни теплые вещи, ни возможности справить нужду по-человечески.

Как рассказала вывезенная из Китая женщина по имени Марина, перед эвакуацией россияне не могли добиться от посольства РФ какой-либо конкретной информации о том, как им готовиться.

В то время как другие страны уже вывезли всех своих граждан и разместили на карантин в отелях у моря, как Франция, или на базе на Аляске, как США, в российском посольстве хранили молчание.

Впечатления Марины описала в Facebook знакомая. Когда в Китае "не осталось никого уже, кроме китайцев, РФ взялась и за своих граждан", пишет "Фонтанка".

Россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла девять часов вместо трех, потому что на каждом пункте их проверяли - измеряли температуру.

Сначала россиянам сказали, что всех привезут в подмосковный военный госпиталь. Но потом было объявлено, что местом назначения является Тюмень в Сибири. После этого организаторы эвакуации вообще отказались давать дальнейшие комментарии: "Скажем вам все в самолете".

Россиян не кормили и предупредили, что им нельзя пить даже за два часа до посадки, так как в военном самолете нет туалета, только ведро за шторкой, для особых нужд.

"Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой", - отметила Марина. Системы обогрева в палатках не было, а температура воздуха была -30 градусов Цельсия.



Шуб и пуховиков у многих пассажиров с собой просто не было. В такой ситуации было больше вероятности, что россияне получат переохлаждение, чем заболеют коронавирусом, считает Марина.

Другая пассажирка добавила, что на борту самолета тоже было очень холодно. "Спасались от холода как могли. Не очень удобно было. Удобств, в общем, не было", - пояснила Виктория Маковцова в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Так как санаторий стоит на отшибе в окружении леса, то он стал идеальным местом для создания карантинной зоны. По периметру санатория установлены металлические ограждения, покидать номера запрещено.

Эвакуированных встречали надписи на воротах оцепленного санатория: "Добро пожаловать!" и "Жизнь прекрасна!"

Охранять россиян, приехавших из Китая, будут бойцы Росгвардии. Для них также обеспечен комплекс санитарных и противоэпидемических мероприятий. Сформирован запас медицинского имущества и средств индивидуальной защиты, необходимых лекарственных и дезинфицирующих препаратов.

При этом главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что при погрузке пассажиров несколько раз осматривали, у них проверяли температуру, а люди меняли маски и получали питание.

С патриотическим и государственным пафосом прокомментировала транспортировку сограждан вице-премьер Татьяна Голикова. "Эвакуация наших граждан из города Ухань, провинция Хубей, - это гуманитарная акция. Мы своих не бросаем. И, мне кажется, очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому", - заявила чиновница на заседании правительства, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829