Нефтегазовый миттельшпиль (Часть 1)

Мнения 02-фев, 03:589 5 570 0

Нефтегазовый миттельшпиль (Часть 1)


Нынешний визит госсекретаря Майка Помпео в Украину и Беларусь оказался очень символичным, хотя этот символизм надо было рассмотреть. Этот визит совпал с подписанием контракта на поставку новейших истребителей для Польши и казалось бы, что какой-то очевидной связи здесь нет. Но мы отметим две важные детали, которые сами по себе вроде бы ни о чем не говорят.

В Киеве янелох предложил Помпео, чтобы тот завлекал в Украину компании, добывающие газ, чтобы те осваивали шельфовые месторождения. С ними связана отдельная история и просто скажем, что американцы уже пытались туда заходить и неудачно.

В данном случае мы просто себе подчеркиваем, что это заявление янелоха указывает на то, что разговор был, в частности – на газовые темы. Сути его мы пока не знаем, но то, что тема газа была артикулирована – запомним. Плюс к этому, запомним и то, что на днях Украина получила первый американский сжиженный газ, который был принят и регацифицирован в Польше.

Вторая деталь связана с тем, что вышло в информационное пространство из Минска. Так, стало известно о том, что Помпео выразил готовность перекрыть потребности Беларуси в нефти на все 100%. И это сделано на фоне очередного конфликта между Лукашенко и Путиным, который последовательно «кидает» Луку с ценами сначала на газ, а потом и на нефть.

Понятно, что и Лука – не пряник, но в ситуации с Москвой, Минск все же потребитель или покупатель, а по неписаным правилам торговли, покупатель – всегда прав.

Другое дело, когда продавец предлагает дефицитный товар, продажу которого он может обставлять множеством условий, в том числе и политических, когда речь идет о межправительственных торговых соглашениях. Но когда на рынке такого товара полно и его можно покупать у кого угодно, то продавец вынужден заинтересовывать покупателя выгодными ценами и условиями поставки.

То есть, по законам жанра, продавец больше заинтересован в покупателе, чем наоборот. В конкурентной среде это выливается в бонусы, программы лояльности, рекламу и прочее.

То есть, продавец формирует стратегию привлечения покупателя и в таком раскладе, было бы очень странно, если такой продавец начинает хамить, гнуть пальцы и угрожать, что привык делать Путина.

Да, в сложившейся ситуации Путин действует угрозами применения силы, а Лукашенко уже прогнул свою страну под эти угрозы.

Страну, в плане государства и в плане его населения. Путин это знает и действует именно по этому каналу как «медвежатник», вскрывающий сейф. Но даже разбойник и бандит вынужден будет притормозить в своем движении к сейфу, если заметит, что по его лицу и груди весело скачут красные точки прицелов.

Оно, конечно, можно полезть в драку, устроить стрельбу и все такое, но это уже совсем другой жанр. Если ты хочешь иметь большие и постоянные объемы продаж своих товаров, то тебе надо спрятать биту, фомку и прочие «орудия труда» и вернуться к роли продавца.

В противном случае, ты можешь остаться затоваренным под верх своими изделиями и товарами.

Грубо говоря, твой газ и твоя нефть могут оказаться просто невостребованными, поскольку покупатель уйдет к другим продавцам и не будет себе делать нервы с этим странным трейдером, который постоянно держит тебя на мушке и грозится жахнуть, если ты не будешь делать то, чего он хочет.

(окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829