Зеленский отказался посетить форум памяти Холокоста - в Израиле назвали поступок циничным

Общество 23-янв, 16:289 4 410 0

Зеленский отказался посетить форум памяти Холокоста - в Израиле назвали поступок циничным


Украинская делегация и президент Владимир Зеленский уступили свои места на Международном форуме памяти жертв Холокоста в Израиле людям, которые пережили эту трагедию. Об этом сообщает глава государства на своей странице в Facebook.

По его словам, по прилету в Израиль украинской делегации стало известно, что на форум из-за огромного интереса к мероприятию не могут попасть те, кто пережил Холокост. В связи с этим, Зеленский и члены делегации решили отказаться от своих мест.

«Считаю, что это правильно. К тому же это никак не отменяет памяти жертв одной из самых страшных трагедий ХХ века делегацией Украины», — сказал президент.


Он подчеркнул, что, как и планировалось, примет участие во всех других мероприятиях и встретится с президентом, премьером и спикером Израиля.

«Но на основное мероприятие должны попасть те, кто на это больше заслуживает. Те, кто совершил величайший подвиг — сохранил жизнь тогда, когда ее практически невозможно было сохранить», — добавил Зеленский.


В Израильском мемориальном центре Яд Вашем заявили, что опечалены решением президента Украины Владимира Зеленского и украинской делегации передать свои места на форуме памяти Холокоста тем, кто пережил его. Об этом пишет The Times of Israel.

Руководство центра расценило поведение Зеленского как "циничное, направленное против памяти жертв", а также "унижающее его значение перед другими странами мира".


«Президенту объяснили, что мы дали согласие на присутствие тех, кто выжил, кто обратился к нам в последние дни. Поэтому его решение озадачивает, и жаль, что он делает такой шаг по отношению к мероприятию под названием «Помни о Холокосте для борьбы с антисемитизмом», — говорится в сообщении Яд Вашем.

Отмечается, что на прошлой неделе израильское радио Army Radio сообщило, что только 30 из 800 мест на форуме зарезервированы для людей, переживших Холокост. Сегодня, 23 января, представитель Яда Вашема Симм Аллен заявил, что ожидается около 100 жертв трагедии.

В мемориальном центре пояснили, что форум памяти является не публичным мероприятием, а скорее собранием глав государств и правительств разных стран мира. Тем более, что в Израиле проживает около 100 тыс. людей, выживших в Холокосте, поэтому пригласить даже часть из них – это нереально.

Также израильское СМИ пишет, что на выходных Зеленский заявлял о своем намерении посетить форум. Он сказал, что должен был бы выступить на мероприятии, поскольку каждый четвертый еврей, погибший в Холокосте, был украинцем.

На странице Яд Вашем в Facebook идет онлайн-трансляции мероприятия.
The 5th World Holocaust Forum 2020

LIVE: Join us for this unprecedented event! Over 45 world leaders and Heads of State gather at Yad Vashem for the 5th World Holocaust Forum, under the banner: "Remembering the Holocaust, Fighting Antisemitism." The forum includes addresses from a number of world leaders, short video clips, musical interludes and a memorial ceremony. The event marks International Holocaust Remembrance Day 2020 and 75 years to the liberation of Auschwitz.

Posted by Yad Vashem: World Holocaust Center, Jerusalem on Thursday, January 23, 2020


В то же время никого не смутило, что президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху как двое политиков, один из которых - глава государства-оккупанта, которое ведет войну против Украины, фактически открыто спекулируют на тему Второй мировой войны.

Наконец израильтяне, видимо, забыли, что после разгрома гитлеровской Германии лагеря смерти в Польше (в частности, Освенцим) продолжили работу, но уже на благо СССР и польских коммунистов. Так, в том же Освенциме размещались силы НКВД, который, как СС и Гестапо, также проводил репрессии против несогласных. Об этом пишет пользователь "Твиттера" Андрей Мальгин.



Наконец министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац лично благодарит Путина за освобождение Освенцима, среди узников которого находилась и его мама. Безусловно, никто не ставит под сомнение факт, что Холокост - зло. Однако это не заслуга лично Путина в разгроме нацизма.

Это заслуга в первую очередь солдат и офицеров Красной Армии, среди которых были русские, украинцы, белорусы, евреи, казахи, молдаване, латыши, литовцы, эстонцы, крымские татары, чеченцы, ингуши, узбеки, таджики и другие народы бывшего Советского Союза. Подчеркнем: НАРОДЫ, а не власть во главе со Сталиным.

А пока глава правительства Нетаньяху фактически подыгрывает Путину, открывая вместе с ним памятник жертвам блокадного Ленинграда и исполняя песню "Синий платочек".



Добавим, что Зеленский посетил Стену плача, где присоединился к молитве за мир в Украине. При этом он избежал участия в церемонии, где должен был выступать глава РФ Владимир Путин. Он оставил пожелание мира в книге почетных гостей.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031