Бензин против батареи (Часть 1)

Технологии 22-янв, 21:539 4 121 0

Бензин против батареи (Часть 1)


По мере того, как электромобили все больше входят в нашу жизнь, становится очевидным то, что лет через 10-15 мир перевалит через черту, за которой уже всем станет понятно, что автомобили с двигателем внутреннего сгорания свое отработали свое и постепенно отправляются на покой.

С одной стороны, многие страны уже поставили временную отсечку, после которой на их территории не останется бензиновых и дизельных двигателей, а в более широком смысле – не останется ничего, что бы использовало углеводороды в виде топлива.

Так, вслед за Данией, Норвегией и другими странами такую цель поставила перед собой и Великобритания. Принято решение о том, что 2050 год станет годом «зеро» для использования угля, нефти и газа в качестве топлива.

Это значит, что и в отношении автомобилей с ДВС буду приняты прямые ограничения и запреты, а потому – они утратят конкурентоспособность с электромобилями просто потому, что ряд территорий для них будет закрыт.

Но приближаясь к этой черте, страны будут повышать требования по содержанию парниковых газов в выхлопе, что будет означать необходимость внедрения все более дорогой системы очистки выбросов и наверное – будут еще более повышены требования к качеству топлива, что отразится на его цене.

В конце концов, совокупность всех этих требований неизбежно приведет к неоправданной дороговизне владения таким автомобилем, в сравнении с электрическим вариантом машины. В какой-то момент в каждой отдельной стране покупка такого автомобиля станет просто неоправданным чудачеством.

Тем не менее, электромобиль по своей природе – более продвинутое изделие именно благодаря тому, что все его системы приводятся в действие именно электричеством, а раз так, то их параметры легко контролировать средствами бортового компьютера. А это значит, что из того комплекса мероприятий, к которым привыкли водители, будут исключены целые разделы, которые просто не нужны для автомобиля с электрическим приводом.

Речь уже не идет о каких-то вспомогательных, а о самых основных функциях, и вот тут, с самого начала активного внедрения автомобилей возникало множество вопросов и легенд о том, что электромобиль не сможет продемонстрировать целый ряд функций, которые потребитель привык иметь и ценить в автомобиле.

Я прекрасно помню те времена, когда речь шла о том, что электромобиль никогда не сможет развивать скорость, подобно бензиновому конкуренту, но очень скоро это заблуждение было развеяно целым рядом показательных тестов.

Потом, когда тема скорости канула в Лету, встал вопрос о том, что электромобиль никогда не сможет получить динамику разгона, присущую автомобилям с бензиновым двигателем, но и эта тема быстро закрылась, когда серийные электромобили стали побеждать лучшие серийные образцы бензиновых машин и в конце концов, стали соревноваться в скорости с самолетами, которые еще не взлетели.

Тут надо отдать должное Тесла и Илону Маску, которые активно принимали вызовы в подобных ситуациях и умело делали из тестов шоу, которое могли видеть множество людей и в конце концов, Штаты стали переходить на «электрику»

Постепенно заглохли многие критические темы, но вот совсем недавно мне пришлось присутствовать при жарком споре старых автомобилистов, где «бензинщики» цеплялись хоть за какие-то аргументы, в споре с «электриками» и вот тогда прозвучал аргумент, который интересен именно сегодня.

Тогда было сказано, что Тесла (речь шла именно о ней) может быть и хороша в странах с теплым климатом, а вот в странах, где зима довольно холодная, она просто не сможет справиться с простыми задачами, которые неизбежны при эксплуатации автомобиля. Например, что заряд батареи будет убит на обогрев машины, а в случае снегопада, машина просто не справится со снегом, выпавшим на нее.

Спор этот был пару лет назад и с того времени Тесл стало намного больше и даже зимой, пусть и теплой, как эта. Их довольно много на улицах столице и похоже на то, что их владельцы не испытывают никаких неудобств от того, что ездят на автомобиле не в Калифонии или не в Испании.

(окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031