"А в Ростове слышен громкий плач и крики: – "А что, так можно было?"" - о законе про дезинформацию

Мнения 21-янв, 18:509 4 808 0

"А в Ростове слышен громкий плач и крики: – "А что, так можно было?"" - о законе про дезинформацию


Украинский блогер и политический эксперт Кирилл Сазонов сравнил нашумевший законопроект про дезинформацию с законодательными реформами в России, а также во время правления Виктора Януковича в Украине.

"Они решили объявить настоящий "Крестовый поход" против всех нелояльных СМИ, в том числе электронных и даже тех, кто слишком много пишет в социальных сетях", - пишет он

"Срок за репост: как министр культуры Бородянский и команда Зеленского идут по стопам Путина". Сазонов подчеркивает, что в случае принятия скандального законопроекта в Украине наступит тотальная цензура, которую можно будет сравнить с путинской в России. Мало того, шутка про "срок за репост" в РФ уже перестает быть смешной для украинцев.



С электронными СМИ сложнее бороться и об этом свидетельствует опыт не только РФ, но и «папередника» Януковича. Но есть и определенные наработки.

Сайты заставят «идентифицировать сотрудников» и за попытку шагать не в такт будут штрафовать. Суммы фантастические – с гарантией убьют сайт любого уровня с первого раза.

Для самых непонятливых предусмотрены тюремные сроки. При этом, как говорил герой «Брилиантовой руки»Лелик – сядут усе! И журналист, и редактор. Это они еще пока мягко играют, в перспективе могут посадить еще и водителя с уборщицей. А что -–аппетит приходит во время еды, а покорность жертвы только раззадоривает.

Ну, мы все это уже видели в России, видели в Северной Корее, да и в Китае сделали Интернет несколько «особенный». Есть у кого учиться – опыт перенимать.

Только вот беда у ребят с законодательной инициативой есть еще одна. Фейсбук, Ю-Туб и другие социальные сети. Если все СМИ хором рассказывают про мудрого вождя и неуклонный рост жиров в масле – народ их перестанет читать. И будут читать блоги тех, кому доверяют больше.

Так что следующий враг на повестке для – блогеры. Они не СМИ, но… это как посмотреть. Законом можно крутить в очень широком диапазоне и вот у ребят уже не беда, а вполне решаемый вопрос.

Пусть не СМИ. Пусть – распространители информации. С теми же штрафами и перспективой сесть в тюрьму. За порядком будут следить профильные организации, которые очень быстро создадут из лояльных СМИ власти и присягнувших грантоедов. Делов-то!

У нас и сейчас хватает профильных организаций по вопросам свободы слова, правда половина журналистов их не знает вообще. А вот теперь и узнают.

Все – осталась всего одна маленькая дырочка, как выражается Лиза Богуцкая (есть такой очень лояльный блогер), в «кораблике «Слуга народа»». Эксперты. Говорят по телевизору плохо про власть.

Дают журналистам не те комментарии, которые должны. Сами что-то пишут. Ну, с «сами пишут» уже придумали, как разобраться, а первые два вопроса закрываются легко. В экспертных кругах уже ходят разговоры, что телеканалы и сайты получат очень четкий и очень черный список тех экспертов, которых нельзя приглашать в эфир.

У которых нельзя брать комментарии для телевидения, радио или сайтов. Список будет периодически обновляться. Потому что нечего спрашивать кого попало – берите комментарии у правильных, хороших экспертов. Не знаете таких?

Список тоже пришлют, делов-то. Пару фриков, так и быть, оставят для демократического фона. В РФ уже схема тоже отработана до мелочей.

"Эх, не дожил Оруэл до такого плана по воссозданию в реальности его «Министерства правды». Сейчас бы умилился. А в Ростове слышен громкий плач и крики – "А что, так можно было?!" А мы не знаем, Виктор Федорович, можно так или нет. Вы пробовали – получилось плохо. Люди хотят тоже попробовать. Вот мы все вместе и увидим, что из этого выйдет…" - резюмирует Сазонов.


Напомним, резонансный проект закона о дезинформации в Украине предусматривает наказание за "фейки" до семи лет лишения свободы, а также весьма крупные штрафы.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.