Иран не отвечает на запросы Украины о доступе к «черным ящикам» сбитого «Боинга»

Общество 16-янв, 03:229 2 503 0

Иран не отвечает на запросы Украины о доступе к «черным ящикам» сбитого «Боинга»


Украина направила второй запрос о международно-правовой помощи в Иран с просьбой получить доступ к «черным ящикам» сбитого в Иране самолета МАУ и о возможности украинским экспертам участвовать в их расшифровке.

Однако ответа пока не получила. Об этом во время заседания комитета Верховной Раде по вопросам нацбезопасности и обороны сообщила начальник Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса Генпрокурора Полина Чиж.

По ее словам, иранская сторона заявила о том, что «черные ящики» так сильно повреждены, что их можно открыть только в определенных лабораторных условиях в другой стране. Украина предложила для этого свою лабораторию в НТУУ «КПИ» им.Сикорского.

«15 января должен был приехать эксперт, который осмотрел бы эту лабораторию и фактически дал бы согласие, вернулся в Иран, забрал «черные ящики» и вернулся обратно в Украину, чтобы проводить эти исследования вместе с нашими экспертами и теми лицами, которых мы бы считали необходимым привлечь», — рассказала Чиж.


14 января, отметила Чиж, была получена информация, что иранская сторона якобы не передает «черные ящики».

«Эта информация не может быть сейчас ни подтверждена, ни опровергнута, потому что мы обращаемся к представителям Ирана. Они сейчас говорят, что их эксперт, как было обещано, сегодня, 15 января не приедет, но этот вопрос решается. Поэтому вчера нами было принято решение и подготовлен второй запрос о правовой помощи к Ирану с просьбой предоставить нам доступ к «черным ящикам» и решить вопрос о возможности расшифровки «черных ящиков» нашими экспертам. Ответ пока не получен», — рассказала представитель Офиса Генпрокурора.


По ее словам, в этом запросе украинская сторона также просит Иран предоставить ей доступ к вещам, которые могут быть доказательствами в уголовном производстве, например, частям самолета, сидениям и подобному.

Напомним, 8 января возле аэропорта в Тегеране разбился украинский самолет Boeing-737, принадлежащий компании МАУ. 176 человек, которые находились на борту, погибли. Сначала иранская сторона утверждала, что авиакатастрофа произошла из-за технической проблемы самолета. Однако позже, 11 января, власти Ирана признали, что их военные непреднамеренно сбили самолет украинский авиакомпании.
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031