Президент Зеленский так и не стал лидером всей страны

Мнения 12-янв, 06:539 3 869 0

Президент Зеленский так и не стал лидером всей страны


Неделю спустя я все же посмотрел в записи новогоднее обращение президента Украины Владимира Зеленского.

Я не удивляюсь возмущенной реакции многих моих друзей. Но я также не удивлен самой речью президента.

Он был избран подавляющим большинством. И он обращается именно к этому, избравшему его большинству. Он говорит именно то, что хотят услышать те, кто отдал за него голоса, а не к тем, кто голосовал за Порошенко.

Поэтому я решил, что данная речь не имеет ко мне никакого отношения. И успокоился.

Если президент и ошибся, то только в одном. Правда, это ошибка серьезная. Кандидат в президенты представляет только свою "группу поддержки", это никогда не бывает всем населением страны. Но став президентом, он становится лидером всей страны. Включая 25% своих противников. И любое его официальное обращение должно отражать интересы и настроения всех групп – то есть быть взвешенным. Оно должно было быть адресовано и мне, и моим друзьям. Этого не случилось.

Но у нас ведь всегда руководство само по себе, а народ сам по себе. На том стоит и стоять будет (пошатываясь) земля наша.

Два момента, которые обычно не отмечаются. Но справедливость требует. В целом Зеленский за деидеологизированное общество, его все равно (мне не все равно) адресуется к несовместимым идеологическим установкам. Европа в значительной степени деидеологизирована. Таким образом, равнодушие не противоречит равнодушному европейскому выбору.

Второе – далеко не все европейские лидеры используют национальные символы в своих новогодних обращениях.

Б.Херсонский


Похожие новости

Важное

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031