Чубаров взорвал сеть и российские СМИ призывом отметить юбилей сожжения Москвы - "Можем повторить"

Общество 12-янв, 19:599 6 025 0

Чубаров взорвал сеть и российские СМИ призывом отметить юбилей сожжения Москвы - "Можем повторить"


Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал в соцсети отметить в 2021-м году юбилей… сожжения Москвы крымским ханом Давлет-Гиреем.

"3 июня 1571 года войско крымского хана Девлет-Гирея захватило и сожгло Москву. Как будем отмечать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты? Все предложения выкладываем здесь", – пошутил он.




РосСМИ ожидаемо юмора не поняли и подали это как реальный призыв к уничтожению столицы России. СМИ страны-агрессора запестрели заголовками "На Украине предложили отпраздновать годовщину сожжения Москвы", "Экс-депутат Рады предложил отпраздновать "годовщину сожжения Москвы", "Экс-депутат Рады предложил отпраздновать "450-летие сожжения Москвы".




Попутно в Рунете вспомнили, что возглавляемый Чубаровым Меджлис является запрещенной в России организацией.

В украинском же сегменте сети поддержали идею отметить дату. Большинство пользователей вспомнило излюбленное российское выражение "Можем повторить".

"Повторить однозначно! Я буду участвовать", – например пообещала Зарема Айдамирова.



Другие пользователи предложили объявить Хана Гирея национальным героем и переименовать в честь него улицу, а также установить памятник на Бессарабской площади в Киеве.




Как крымские татары сожгли Москву


Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей, собрав большое войско, насчитывавшее, по разным оценкам, от 40 до 120 тысяч, двинулся в поход на Московию.

Крымские татары успешно форсировали Угру, обошли укрепления на Оке и ударили во фланг московского войска.

Ратники, не выдержав удара, в панике отступили, открыв Девлет-Гирею дорогу на Москву. Сам Иван Грозный, узнав, что противник уже в нескольких верстах от его ставки, вынужден был бежать на север.

Известно, что изначально Девлет-Гирей не ставил задачу продвижения до Москвы, однако, узнав о слабости московского войска и об ослаблении Московии в целом из-за нескольких неурожайных лет, Ливонской войны и опричнины, решил использовать благоприятную ситуацию.

К 23 мая войско Девлет-Гирея подступило к Москве. Все, что успели немногочисленные московиты − это занять оборону в предместьях Москвы. Ивана Грозного в столице не было.

Единственным безопасным местом являлся Кремль, который крымские татары не могли взять без тяжелых орудий. Однако Девлет-Гирей и не пытался штурмовать крепость, 24 мая приступив к оформлению взятых трофеев незащищенной части посада, где располагались торговцы, ремесленники и беженцы, стекавшиеся из городов, по которым ранее прошло крымское войско.

Сильнейший ветер разметал огонь по городу, в результате чего пожар охватил всю Москву. В городе произошли взрывы в погребах, обрушившие часть крепостных стен. Пожар проник в Кремль, в Грановитой палате лопались железные прутья, полностью сгорел и Опричный двор с дворцом царя, где расплавились даже колокола.

Выжившие в этом кошмаре писали, что толпы людей в панике бросились к самым дальним городским воротам, пытаясь спастись. Одни задыхались в дыму, другие сгорали в огне, третьих насмерть задавили в безумной давке, четвертые, спасаясь от огня, бросались в Москва-реку и тонули, так что вскоре она была буквально забита трупами несчастных.

Через три часа пожара Москва практически выгорела дотла. На следующий день Девлет-Гирей с добычей и пленниками ушел назад, по пути уничтожив Каширу и разорив рязанские земли. Разгромленное московское войско было не в состоянии его преследовать.

Современники писали, что только уборка трупов москвичей и беженцев, погибших в столице 24 мая 1571 года, заняла два месяца. Восстанавливаемый город пришлось заселять людьми, которых переселяли из других городов.

Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031