Доклад Генштаба Ирана: Часть вины за катастрофу самолета лежит на пилотах МАУ - у Зеленского ответили

Общество 11-янв, 17:349 4 496 0

Доклад Генштаба Ирана: Часть вины за катастрофу самолета лежит на пилотах МАУ - у Зеленского ответили


Иранские СМИ опубликовали выдержки из доклада Генерального штаба Вооруженных сил Ирана по результатам предварительного расследования. В нем говорится о том, что военные перепутали пассажирский самолет с американским, а также часть вины возложили на украинских пилотов.

В документе отмечается, что расследование провела группа военных экспертов независимо от гражданской комиссии по расследованию катастрофы.

Эксперты установили, что украинский авиалайнер был сбит в ситуации повышенной боевой готовности сил ПВО страны. Генштаб объясняет такую готовность риском атак со стороны Соединенных штатов.

За некоторое время до катастрофы иранскими военными была зафиксирована повышенная активность ВВС США, которая была вызвана атакой Ирана на военные базы США в Ираке. Армия Ирана получала сообщения о возможности авиаударов по стратегическим центрам и военным базам страны со стороны США.

В докладе эти условия названы «сложными и напряженными».

Военные эксперты заявляют, что самолет МАУ после вылета сменил курс и «стал полностью похож (на иранских радарах) на вражеский летательный аппарат, приближавшийся к важному объекту Корпуса стражей Исламской революции».

«В этих обстоятельствах из-за человеческой ошибки и непреднамеренно, эта цель была сбита, что привело к мученической смерти наших дорогих сограждан, а также — иностранных граждан», — говорится в докладе.


Военно-воздушные силы Ирана после катастрофы обещают изменить методы ведения операций, чтобы исключить риск повторения подобных катастроф.

Виновного обещают отдать под военный трибунал.



Украина ждет от Ирана полного и открытого расследования, признания вины в катастрофе самолета МАУ, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на странице в Facebook после того, как власти Ирана признали, что якобы случайно сбили украинский борт, перепутав его с американским.

«Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследовании, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», – написал он.


Глава государства выразил надежду на то, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий.

«Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», – сказал глава государства.

Отметим, что Организации гражданской авиации Ирана уже озвучивала предварительную версию крушения самолета. Согласно ней, на самолете возникли технические неполадки. Пилоты не сообщили об этом диспетчеру, изменили курс и решили самостоятельно вернуться в аэропорт. Это заявление поставила под сомнение украинская комиссия — Иран не предоставил убедительных данных о том, что самолет изменял курс.

Военнослужащие сил ПВО не могли не знать, что они находятся в зоне воздушных коридоров гражданской авиации.

Из этого следует, что ракета атаковала самолет МАУ в рамках воздушного коридора и в месте, где постоянно летают пассажирские самолеты, направляющиеся в два тегеранских аэропорта.

10 января в Сети появилось видео, на котором запечатлен момент взрыва ракеты и самолета в небе над Парандом. В Bellingcat установили предварительное место съемки и взрыва.
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031