Рекордный месяц?

Технологии 03-янв, 05:359 2 734 0

Рекордный месяц?


В последние несколько лет из Москвы потихоньку уменьшался поток жидкой гордости по поводу космоса. Напомним, после завершения американской программы «Спэйс Шаттл», россияне просто кирпичами ложили по поводу того, что они — единственная космическая держава, способная доставлять астронавтов на орбитальную станцию.

В определенные моменты руководитель российской космической отраслью промышленности Дима Рогозин падал на землю, колотил ее кулаками и ногами с криком: «Батутом будете доставлять!».

Иногда даже казалось, что в таком яростном припадке он может просто взять и наложить на себя.

Но потом эти гордые крики стали потихоньку смолкать, а в последнее время и вовсе сошли на нет.

Россияне про батуты уже не вспоминают, зато с гордостью отчитываются о том, что российские космонавты получили контракт на уход за туалетами в американском сегменте станции.

Шутка ли? Получить контракт на чистку американских сортиров МКС, это же не имеющий аналогов прорыв технологий, которые они там собирают.

Однако сейчас они вовсе стараются не вспоминать эту тему, будто и нет ее вовсе.

А все потому, что расписывая свою уникальность, россияне всегда рассказывали о том, что космосом в РФ занимается самая передовая наука и государство тратит на это огромные ресурсы. Мол, космос — это наше все, это — выше крыши, три туза и так далее.

Но вот оказалось, что американцы вот-вот запустят сразу три орбитальных пилотируемых программы, как минимум — две лунных и как минимум — одну марсианскую и тоже — пилотируемые. Причем, техника для этих миссий строится не госкорпорациями, как в РФ, а компаниями, выпускающими коммерческую продукцию.

На них не работают НИИ, «почтовые ящики» и прочее. Они это делают примерно так, как и автомобили, самолеты или что-то еще.

В итоге получается, что о пилотируемых полетах лучше молчать, поскольку американские коммерческие фирмы просто с запасом переплевывают «все самое передовое», что есть на Московии.

Но очень похоже на то, что вот-вот отпадет еще один повод для гордости россиян. На картинке, представленной ниже, показан примерный график пусков ракет, которые в январе осуществит только одна компания SpaceX.



Причем, подавляющее большинство этих пусков будет осуществлено повторно используемыми ускорителями и другими деталями ракетных систем, а некоторые из них полетят в третий и четвертый раз. Причем, все это уже стало настолько привычным, что уже только техническому персоналу интересно, сколько раз вот эта часть ракеты уже бывала в космосе.

Просто заметим, что на протяжении трех последних лет SpaceX имела примерно 17 пусков в год, а тут только в январе будут побиты все возможные рекорды.

Если компании удастся выполнить программу января, то она даст фору и Роскосмосу и любым другим конкурентам, которые были до сегодня.

В этой связи, выскажу предположение о том, что в случае успеха январской программы, «батутчики» даже словом не обмолвятся о том, что компания Маска вышла на темп пусков, который россиянам даже не снился.

А ведь в этом месяце планируется запустить, в частности, две ракеты с 60 спутниками-ретрансляторами Starlink -каждая. Трудно сказать, как уложат их орбиты, но возможно, в РФ очень скоро могут повиться точки доступа к интернету, минуя ФСБ.

В общем, этот месяц обещает быть насыщенным событиями, которые мы постараемся не пропускать.

Надеемся на то, что у SpaceX все сложится как надо.
Линия Обороны
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031