На грани войны: Иран и США вступили в серьезный конфликт. Что происходит

Политика 03-янв, 05:599 2 903 0

На грани войны: Иран и США вступили в серьезный конфликт. Что происходит


В то время, как весь мир праздновал Новый год, в Ираке происходили митинги возле американского посольства. В итоге Дональд Трамп обвинил в нападении Иран, а те пригрозили нанести удар против Вашингтона. Все подробности международного скандала – читайте в нашем материале.

Что произошло


Противостояние началось 28 декабря, когда по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук были выпущены не менее восьми ракет. В результате погиб американский инструктор, еще несколько американских и иракских военных получили ранения.

29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака. В результате которых погибли 25 боевиков иракской шиитской военизированной группы «Катаиб Хезболла».

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что авиаудары американцев нарушили суверенитет страны и могут побудить Багдад пересмотреть отношения с Вашингтоном.

В итоге после похорон ополченцев, которые погибли в результате авиаударов, протестующие направились в зеленую зону Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства. Там они начали штурмовать посольство США.

Демонстранты бросали в здание бутылки с водой, сломали камеры наблюдения, жгли американские флаги и кричали: «Смерть Америке!».

Силовики же оттеснили толпу слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Пентагон сразу объявил об отправке на территорию Ирака морских пехотинцев и 750 военных и заявил, что при необходимости увеличит количество армейцев до 4 тысяч.

1 января демонстранты возобновили акцию под посольством. Впоследствии ее снова разогнали.



Реакция США
Дональд Трамп осудил митинги возле американского посольства и даже пригрозил иранским властям.

«Иран понесет в полной мере ответственность в случае гибели людей на наших объектах или же — в случае нанесения этим объектам ущерба. Он заплатит большую цену! Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом», — написал он в своем Twitter Трамп.

Трамп также подчеркнул, что посольство США в Ираке безопасно. По его словам, к посольству были немедленно переброшены американские военные «с самым смертоносным в мире оружием».

После нападения на посольство США направили на Ближний Восток дополнительные силы, это около 750 военных, а в ближайшие дни планируют увеличить там свое присутствие. По информации Fox News, США готовятся перебросить еще около четырех тысяч военных.

«Мы уверены, что целостность Посольства — прочная и вероятность того, что кто-то его физически захватит очень невелика. Там есть достаточное боевая мощь. Любой, кто попытается преодолеть это, наткнется на бензопилу», – заявил председатель объединенных штабов США генерал Марк Милли.

Иран вполне может продолжить организовывать направленные против США провокации в Ираке, однако пожалеет об этом, заявил в четверг глава Пентагона Марк Эспер.

«Есть данные, указывающие на то, что они могут планировать еще атаки. Думаю ли я, что они могут перейти к действиям? Да. И, скорее всего, они пожалеют об этом“, – приводят слова Эспера американские СМИ.

Реакция Ирана


Иран отрицает свое участие в протестах.

«Американские официальные лица имеют поразительное нахальство приписывать Ирану протесты иракского народа против (вашингтонского) жестокого убийства по меньшей мере 25 иракцев», – заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи опубликовал еще более резкое заявление: «Мы не стремимся к войне, но мы строго защищаем интересы, достоинство и славу иранской нации. Если кто-то будет нам угрожать, то мы без колебаний будем противостоять этому и наносить ответные удары».

«Мы не ведем страну к войне, но никаких конфликтов мы не боимся. Мы призываем Америку правильно говорить с иранской нацией. У нас есть сила переломать их несколько раз и не волноваться!» – подчеркнул военачальник Ирана Хоссейн Салами.



Отразилось и на Украине


Из-за конфликта в Ираке госсекретарь США Майк Помпео отложил свою поездку в Украину. Об этом сообщает Госдеп США. Чиновник останется в Вашингтоне для продолжения мониторинга ситуации в Багдаде и обеспечения безопасности граждан США на Ближнем Востоке.
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031