Газпромович или Миллерман?

Мнения 03-янв, 21:559 4 118 0

Газпромович или Миллерман?


Помнится, лет пять назад, когда встал вопрос о возможности разработки крупного газового месторождения «Левиафан», расположенного в восточной части Средиземного моря недалеко от побережья Израиля, из Москвы неслись крайне скептические комментарии по этому поводу.

Что только ни приводилось в качестве аргументов: и сложность добычи, и дороговизна транспортировки газа и главное – неурегулированность принадлежности месторождения конкретной стране и главное, из Москвы раздавались ироничные смешки по поводу того, что на израильский газ, даже если он и будет добыт, не найдется покупателей.

Это значило, что Москва намекала Иерусалиму, что основные потребители газа, расположенные на юге Европы и рядом – ее вотчина.

Но Израиль «поимел это в виду» и начал работы по бурению промышленных скважин и их инженерной обвязке, не обращая внимания на «авторитетное» мнение из РФ.

И вот стало известно, что буквально в эти дни процесс перешел в плоскость практической реализации. Понятно, что первую трубу с Левиафана дотянули до самого Израиля, и по сути Левиафан начал коммерческие отгрузки природного газа.

Но процесс пошел дальше. Израиль и Иордания подписали контракт на поставки газа на сумму $10 млрд. Правда, в самой Иордании поднялся шум, поскольку израильский газ там считают не халяльным, но думаю, что израильтяне активно сманеврируют ценой и этот вопрос будет снят.

Это тем более вероятно, поскольку через 10 дней ожидается начало поставок газа с нового месторождения и в Египет.

А тем временем, сегодня должно быть подписано рамочное соглашение между Израилем и Грецией о поставках газа. Пока это предварительное соглашение без четких сроков, объемов и других существенных условий, но ожидается, что Греция будет выбирать около 2 млрд. кубов газа из израильской трубы, которая только начинает строиться.

Подводный газопровод EastMed, общей длиной в 1900 км и стоимостью в 6 млрд евро, станет лишь первой ниткой газотранспортной системы, к которой будет подключен не только Левиафан, но и кипрское месторождение «Афродита», а в перспективе, к нему должны примкнуть трубы и с египетских месторождений, которые сейчас только начинают разрабатываться.

Свою заинтересованность в данном проекте уже обозначила Италия, предварительно сообщив о готовности покупать этот газ. Что характерно, Штаты очень способствуют развитию этой темы и это говорит о том, что они примерно разделили газовый рынок Европы с партнерами и союзниками.

Американский СПГ, начиная со следующего года, будет массированно поставляться в Северную Европу, а указанные выше месторождения будут обеспечивать газом Юг Европы.

А все вместе, они будут от выдавливать рынок у Газпрома.

В связи с этим, довольно забавно наблюдать газпромовские комментарии по всему комплексу этих вопросов.

Изначально россияне называли утопией сланцевый газ, потом – клялись в том, что СПГ никогда не сможет конкурировать с трубным газом и теперь уже понятно, что это были не прогнозы и даже не пожелания, а мольбы.

Так они просили Бога или кого там, чтобы сланец оказался аферой, СПГ – нерентабельным, а Левиафан – пустышкой, но видимо, у Бога свои планы на сей счет.

Не удивлюсь, если национальная энергетическая компания Израиля NEPCO, стремительно выходящая в лигу газовых экспортеров-тяжеловесов, будет переименована в Газпромович или Миллерман.

Между прочим, все идет именно к этому.
Линия Обороны
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031