Шутки закончились - Госдеп США требует срочно остановить работы по "Северному потоку – 2"

Политика 29-дек, 04:359 5 018 0

Шутки закончились - Госдеп США требует срочно остановить работы по "Северному потоку – 2"


США угрожают санкциями компаниям-подрядчикам, которые в течение 30 дней не остановят прокладку труб в рамках строительства "Северного потока – 2".

В сообщении говорится, что президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал закон об ассигнованиях на государственную оборону на 2020 год, который включает в себя раздел о защите энергетической безопасности Европы.

Он предусматривает, что компании-подрядчики, которые в течение 30 дней не остановят прокладку труб в рамках строительства "Северного потока – 2", столкнутся с санкциями от США.

В Госдепе подчеркнули, что Россия использует трубопровод для поддержки своей агрессии против Украины. "Северный поток – 2" позволит РФ обойти Украину для транзита газа в Европу, что лишит страну значительных доходов от транзита и повысит ее уязвимость для российской агрессии.

Американское ведомство отметило, что трубопровод поможет сохранить зависимость Европы от импорта российского газа, что приведет к экономической и политической уязвимости европейских партнеров и союзников США.

Госсекретарь в течение 60 дней должен будет подготовить отчет для Конгресса о выполнении требований нового закона и указать нарушителей. Против компаний, которые не продемонстрируют усилия по прекращению строительства, будут введены санкции.

В минфине США заявили, что санкции против "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" вступили в силу сразу же после подписания закона и компании, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб, должны немедленно остановить деятельность этих судов.

Трубоукладчик "Северного потока – 2", швейцарская компания Allseas после введения санкций приостановила работы.
..................................

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что санкции США против компаний, связанных с "Северным потоком – 2", могут отложить завершение его строительства на несколько месяцев.

Оператор "Северного потока – 2" 23 декабря заявлял, что проложено уже более 2300 км почти из 2460 км, газопровод достроен на 93%.

Министерство энергетики РФ ожидает запуска газопровода "Северный поток – 2" до конца 2020 года.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.
.......................................

2019 год завершается крахом газовой стратегии Путина

- говорил же я тебе, что эти 3 млрда$, Украине заплатим из пенсионного фонда, а ты дурачок не верил.
- да! да, да!..



"Северный поток-2"стал бы символом новой победы над украинцами


Суть проекта состояла в том, чтобы к концу 2019 года, к моменту окончания десятилетнего российско-украинского газового договора, построить два мощных трубопровода, огибающих Украину с севера и юга, и прекратить поставки газа в Европу и Турцию через территорию непокорного соседа.

Это лишило бы его неокрепшую экономику крупных и стабильных валютных поступлений, обрекло бы его газотранспортную систему на простой и загнивание, а заодно позволило бы Москве, при желании, начать новый виток дестабилизации Украины ("Новороссия-2"), не ставя под угрозу прокачку российского газа в ЕС.

Можно сколько угодно, словно заклинание, официально повторять для иностранцев фразу о том, что газопровод "Северный поток-2" - это чисто экономический проект. В российских соцсетях сразу же отлично поняли его геополитическую подоплеку, о чем весьма красноречиво свидетельствовали все последние годы бесчисленные злостные и злорадные посты и комментарии на тему "покажем вaтанылам"!

Пожалуй, ни один промышленный, инфраструктурный проект не вызывал в современной России столько интереса и эмоций - разве что только Крымский мост.

Гипертрофированное внимание рядовых российских пользователей соцсетей и СМИ к прокладке двух труб по дну Балтики я могу объяснить лишь тем, что после присоединения украинского полуострова (и строительства моста) очень хотелось одержать еще одну знаковую победу над "бандеровцами", а заодно и вновь "утереть нос" американцам.

Киев получил возможность говорить с Москвой с позиции силы


Очевидный провал путинской газовой стратегии привел к ситуации, когда Киеву представилась нечастая возможность говорить с Москвой с позиции силы. В связи с этим я в том же комментарии отмечал, что "украинские власти получили шанс продавить определенные требования, но, безусловно, рискуют и перегнуть палку. А ведь сохранение поставок по территории Украины на взаимоприемлемых условиях было бы выгодно всем".

Новые украинские власти палку не перегнули, не стали действовать по принципу "назло москалям отморожу себе уши".

В Киеве, как и в Москве, возобладали здравый смысл, коммерческий прагматизм и готовность к компромиссам, иначе говоря - к уступкам. Именно поэтому стали возможными договоренности о продлении газового транзита, достигнутые в Берлине и Минске за полторы недели до окончания действующего контракта.
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031