Без районов но с префектами: Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Общество 17-дек, 03:169 1 796 0

Без районов но с префектами: Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти


Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти. Об этом сообщается на сайте парламента.

Документом предлагается изменить отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести следующий перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. В действующей редакции Конституции закреплен перечень конкретных наименований всех областей Украины.

Законопроектом предлагается законодательно урегулировать вопросы административно-территориального устройства Украины: порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование громад, округов, областей, а также их порядка образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории. При этом изменение границ, наименование и переименование будет осуществляться с учетом мнения местных жителей.

Местное самоуправление будет закреплено как право и возможность громады решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

Громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо. Также предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

Такими органами являются окружной, областной совет, их исполкомы. Эти советы назначают и увольняют главу исполкома и по его представлению формируют состав этого органа.

Срок полномочий главы громады, депутатов ее совета, окружного и облсоветов, избранных на очередных выборах составит 4 года. Срок полномочий председателя окружного и облсоветов составит 1 год.

Раздел XI Конституции Украины будет дополнен положением, согласно которому разграничение полномочий между органами местного самоуправления громад, округов, областей определяется законом на основе принципа субсидиарности.

При этом децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека.

В связи с этим для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов, которые будут назначаться и увольняться президентом по представлению Кабмина.

Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

В пояснительной записке к документу сказано, что предлагаемые законопроектом изменения соответствуют европейским и международным стандартам, учитывают выводы и замечания Венецианской комиссии и позволят обеспечить дееспособность местного самоуправления и построить эффективную систему территориальной организации власти в Украине.


Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031