"Такие, как вы..." Кадыров, отстаивая свое звание Героя России перед режиссером Сокуровым, записал его во враги народа

Общество 12-дек, 04:499 5 304 0

"Такие, как вы..." Кадыров, отстаивая свое звание Героя России перед режиссером Сокуровым, записал его во враги народа


Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в провокации и выполнении чужой воли режиссера Александра Сокурова, который на встрече Совета по правам человека при президенте РФ поднял вопрос о чеченской войне и переосмыслении звания Героя России.

"Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?" - задался вопросом Сокуров


Президент РФ в ответ несколько раз повторил, что Кавказ - это "чрезвычайно тонкая" вещь. "Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же как многие другие народы Кавказа.

"И если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации", - заключил Путин.

Кадыров в свою очередь опубликовал в своем Telegram-канале длинную отповедь Сокурову, заявив, что режиссер уподобился "игрушке в руках кукловодов", не имеет "ни собственного мнения, ни собственной гражданской позиции" и задает вопросы, которые ему "поручили задавать другие".

"Сокуров слишком вольно и с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всем чеченском народе. Он и ему подобные, если бы не мы, давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство", - написал глава Чечни.

Он заявил, что Сокурова следовало бы призвать к ответственности за "националистические" и "провокационные" высказывания.

"Пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции. Сегодня Россию стремятся отлучить на четыре года от международного спорта. За что? За то, что кто-то из спортсменов принимал допинг? Нет! В таком случае наказали бы конкретных виновных, но такие, как вы, за уши тащите в Россию санкции".

Гибель псковских десантников


29 февраля - 1 марта 2000 года (Вторая чеченская война) в бою с боевиками Шамиля Басаева и Хаттаба на высоте 776 на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен погибли 84 российских военнослужащих, включая 13 офицеров. Выжили только шестеро. Бой начался через несколько часов после того, как министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил об окончании войны в Чечне.

Приказом президента России 22 десантникам 6-й роты парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ было присвоено звание Героя России (21 - посмертно), 68 военнослужащих удостоились ордена Мужества (63 - посмертно).

По данным федеральных сил, в бою участвовали 2,5 тысячи боевиков, из которых около 600 были убиты. Боевики утверждали, что их группировка насчитывала 700 человек, из которых были убиты 20. Уточнить эти данные не представляется возможным, поскольку по окончании боя высота в течение трех дней оставалась под контролем боевиков, что позволило им вынести раненых и похоронить убитых.

Бойцы 1-й роты пытались подойти к высоте 776, но попали в засаду и смогли прорваться к позициям 6-й роты только на третий день после боя. Подкрепление с воздуха не направлялось - как утверждало командование, из-за отсутствия удобных площадок для посадки вертолета.

Высокоточные ракетные установки не использовались, огонь вела полковая артиллерия, работавшая на пределе дальности. Из-за невозможности корректировки стрельбы многие попадания приходились на позиции десантников.

Связь с шестой ротой прекратилась 1 марта в 6 часов 10 минут. По официальной версии, последние слова комбата Марка Евтюхина относились к артиллеристам: "Вызываю огонь на себя!"

Но сослуживцы рассказывают, что на самом деле он помянул командование: "Вы нас предали, суки!"

Обстоятельства боя тщательно замалчивались, командование признало крупные потери только девять дней спустя, после публикаций СМИ. Командир полка Сергей Мелентьев стал фигурантом дела о халатности, однако вскоре попал под амнистию. Материалы ведомственного расследования до сих пор засекречены.

Ахмат-Хаджи и Рамзан Кадыровы во время Первой чеченской войны воевали против российских Вооруженных сил на стороне сепаратистов.

Осенью 1999 года перешли на сторону федеральных властей. 29 декабря 2004 года Рамзан Кадыров получил звание Героя России "за выполнение мероприятий по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований с 2000-го по 2004 год". Ахмату Кадырову звание Героя России было присвоено посмертно 10 мая 2004 года.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031