⚡ На флоте РФ два серьезных ЧП: Загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов» и утонула подлодка «Чита»

Видео 12-дек, 15:149 7 153 0

⚡ На флоте РФ два серьезных ЧП: Загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов» и утонула подлодка «Чита»


В России в городе Мурманск на авианосном крейсере «Адмирал Кузнецов» вспыхнул пожар, в результате которого пострадал один человек и трое пропали. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информированный источник.

Собеседник агентства рассказал, что возгорание произошло в ходе ремонтных работ в первом энергоотсеке на второй палубе. Сначала пожар распространился на 20 кв. м, затем его площадь увеличилась до 120 кв. м.

Крейсер окутан густым черным дымом. По предварительным данным, горит дизельное топливо.

Также источник сообщил, что спасти удалось шестерых рабочих. Один человек пострадал и еще троих ищут. Они работали в трюме на момент возгорания. Пока с ними не удается восстановить связь.



Большинство из пострадавших отравились продуктами горения. Один человек получил черепно-мозговую травму – работник 35-го судоремонтного завода.

Также известно, что спасатели не могут найти капитана третьего ранга Виктора Измайлова, который отвечал за ремонт "Адмирала Кузнецова". Измайлов зашел в рубку во время сварочных работ, и в этот момент начался пожар.

К борьбе с огнем подключили дополнительные силы, в том числе пожарный катер Северного флота, рассказал другой источник.



На данный момент пожарные не могут потушить огонь в одном из отсеков "Адмирала Кузнецова". Из-за сильного дыма пройти внутрь не удается. Спасатели готовят так называемую пенную атаку – то есть собираются полностью заполнить специальным составом горящее помещение.



Напомним, что по версии американского The National Interest, «Адмирал Кузнецов» является худшим авианосцем в мировой истории.

Между тем, в заливе Восток затонула списанная субмарина Тихоокеанского флота РФ Б-260 «Чита», которую буксировали из Владивостока в Находку. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на Росморречфлот.

Подводную лодку без экипажа и топлива тащил буксир. Ее должны были принять на утилизацию в Находке на заводе «Аксон».

Отмечается, что корма субмарины опустилась на дно, однако нос торчит над водой. В связи с этим готовится операция по поднятию подлодки.


.......................................

100 бед авианосца «Адмирал Кузнецов»


На стадии проектирования он назывался «Советский Союз», во время закладки — «Рига», к моменту спуска на воду — «Леонид Брежнев», во время испытаний — «Тбилиси», а сейчас, когда он один за одним топит наши же самолёты, его называют «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Не зря же говорят — как корабль назовёшь, так он и поплывёт, поэтому он всё время пытается развалиться на части, как Союз, держится на воде, как банка со шпротами, а его командование то ли впадает в маразм, как Ильич, то ли всё время находится под градусом, как от хорошего грузинского вина.

Так вот: сегодня это дымящееся корыто потеряло второй за месяц самолёт: СУ-33 выкатился на посадке за пределы палубы и утонул. Пилот, к счастью, успел катапультироваться и уцелел, так что скоро снова сможет вернуться в строй и утопить ещё один самолёт.

Чтобы вы понимали: угробить пару-тройку самолётов для «Адмирала Кузнецова» это рядовое событие:

- 19 октября 1995 года на полётной палубе перевернулся вертолёт, осколок лопасти попал в руку офицеру и вырвал кость;

- 18 октября 2004 года Су-25УТГ совершил жёсткую посадку, больших разрушений удалось избежать, но самолёт был потерян безвозвратно;

- 5 сентября 2005 года произошли сразу две аварийные посадки истребителей Су-33. Один упал в океан, второй чудом удержался на палубе;

- 14 ноября 2016 года во время захода на посадку утонул МиГ-29К и, наконец,

- 5 декабря 2016 года из-за обрыва троса авиафинишера был потерян Су-33.


Гораздо интереснее другое: каким чудом «Адмирал Кузнецов» сам ещё на плаву?

- в апреле 1995 года во время шторма у него вышли из строя несколько паровых котлов, корабль потерял ход и чуть не был выброшен на берег Новой Земли;

- в декабре 1995 года, во время похода в Средиземное море выяснилось, что матросы лили в котлы вместо дистиллированной забортную солёную воду, в результате чего два котла из восьми отказали сразу, а остальные непрерывно ломались, из-за чего корабль двигался со скоростью пешехода — от 3 до 7 км/ч.

- в феврале 1996 года при посещении Мальты у него отказали сразу все котлы, и корабль без хода опять едва не вынесло на берег;

- в августе 1998 из-за неправильно закрытого клапана 60 тонн мазута вылились на пост управления стрельбой, пост вышел из строя. Чуть раньше из-за прорыва трубы затопило два из четырёх зенитных комплексов «Кортик»;

- 17 января 2002 года во время ремонта на рейде Североморска «Адмирал Кузнецов» загорелся;

- в октябре 2003 года он загорелся ещё раз, уже во время ходовых испытаний — после ремонта;

- 27 августа 2006 года он снова горел;

- 6 января 2009 года произошёл очередной пожар.


И вот «это» в сегодняшних ценах обошлось стране примерно в $1,5-2 млрд., жрёт 4 эшелона нефтепродуктов на одну полную заправку, топит самолёты по $50 млн. за штуку и позорит Россию на весь мир.

Мне кажется, что его пора снова переименовать: то ли в «Карфаген», который обязательно будет разрушен, то ли в «Атлантиду», которую скоро отправиться искать на дно, то ли в «Великого полководца Пирра», с которым сравним по боевой эффективности.

Вадим Жартун
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031