Мы остановили хотелки Кремля. Впереди большой бой

Мнения 11-дек, 01:559 5 924 0

Мы остановили хотелки Кремля. Впереди большой бой


В понедельник, 9 декабря, лидеры Украины, России, Франции и Германии провели саммит в «нормандском формате» в Париже, по результатам которого было принято коммюнике относительно военного конфликта на Донбассе.

Это зрада или победа? На данный момент это ни зрада, ни победа. Это борьба.

Что случилось? Мы увидели, что Зеленский среагировал на протесты в Киеве и понял, что не может подписывать капитуляционный документы совершенно открыто. Как он сказал, он хочет «приехать домой», в Киев. Это реакция на протесты. Фактически мы остановили сиюминутную реализацию всех хотелок Кремля.

То, что вчера Украина не потерпела полное фиаско – это все благодаря протестам. Мы выстояли двое суток. Впервые за всю историю независимости палатки стояли перед Администрацией президента.

Однако, частично измена произошла. То, что в коммюнике говорится о возможной имплементации формулы Штайнмайера, ратификации ее украинским парламентом и внесении в Конституцию, о полном амнистии боевиков — это, конечно, предательство.

Но борьба – это не эти два дня стояния. Нет, друзья. Это не спринт. Это марафон. И здесь победит тот, кто выносливее. Поэтому протесты «Нет капитуляции» должны продолжаться, но их нужно переформатировать.

Это прекрасно, когда на Банковую приходит 3-4 тысячи человек, когда на ночь остается 500 активистов. Но там больше просто не разместится физически. Нам нужно больше людей, и нам нужно приносить битву туда, где будет все решаться. А решаться все будет в украинском парламенте.

Когда законопроект внесут в парламент, надо выводить людей. Надо выходить всех неравнодушных. Надо провести переговоры с парламентской оппозицией. Они должны быть готовы к бою, потому что их пустят в Раду, а нас — нет.

Если они не будут готовы к бою, мы должны закрыть возможность вообще кому-то туда попасть. Но я не исключаю, что из-за массовых протестов они могут собраться где-то на даче у Зеленского в поле и голосовать там методом рук. Тогда можно будет говорить о нелегитимности принятых решений. Но это уже другая история. А сейчас мы должны противостоять.

Я хочу напомнить, пока Зеленский подписывал коммюнике, у нас погибло 3 бойца на Донбассе – они подорвались на мине. Обстрелы продолжались по всей линии фронта. То есть все, что они написали в коммюнике, не выдерживает испытания реальностью.

Поэтому никаких политических договоренностей к решению без пековой составляющей – это тот минимум, который должен требовать украинское общество. А дальше уже будем смотреть на текст закона об особом статусе и все остальное.

Через 4 месяца состоится следующая нормандская встреча. Единственное, что может помочь не допустить измены – это всеукраинский большой протест.

К сожалению, сейчас у нас нет больших протестных настроений. Люди просто не совсем понимают, о чем идет речь. Самое главное, что им будут втюхивать – это обмен пленными.

Они будут говорить: все, кто выходит против формулы Штайнмайера, на самом деле выступают против возвращения украинских ребят домой.

Это спекуляция, которой Зеленский уже однажды приходил в случае с пленными моряками.
МИРОСЛАВ ГАЙ
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031