СНБО на секретном заседании утвердил главный сценарий для Донбасса

Политика 07-дек, 21:109 4 453 0

СНБО на секретном заседании утвердил главный сценарий для Донбасса


В субботу, 7 декабря, под председательством Президента Владимира Зеленского прошло закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны накануне встречи в «нормандском формате».

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, на заседании был утвержден один из сценариев развития событий в связи с предстоящей встречей в «нормандском формате», который будет воплощаться в жизнь как основной.

Данилов отметил, что сценарий реинтеграции Донбасса предполагает возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

«Ключевые моменты, которые сегодня есть в повестке дня, — это уже производные от, скажем так, определенных сценариев», — указал он.

Секретарь СНБО напомнил, что Украина хочет вернуть своих пленных и хочет прекратить огонь на Донбассе. По его словам, третьим вопросом, который сейчас рассматривается, это возвращение Украине контроля над границей, и потом уже вопрос проведения местных выборов в ОРДЛО.

При этом он подчеркнул, что те пять возможных сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые были утверждены 3 декабря на совещании у президента, пока являются закрытыми.

Зеленский едет в Париж вооруженным секретной информацией

Данилов также сообщил, что глава государства едет в Париж «вооруженный определенной информацией, которая будет абсолютно с пользой использована в интересах нашего государства»

На СНБО обсудили и вопросы территориальной обороны

«Рассматривая вопрос по территориальной обороне, сегодня решением Совета национальной безопасности и обороны был назначен первый заместитель СНБО генерал-полковник Коваль ответственным за этот вопрос», — сказал Данилов.

До 31 декабря Коваль должен закончить полностью организационно-правовые учредительные процедурные вопросы относительно создания территориальной обороны Украины.

По его словам, для территориальной обороны «будут привлечены все желающие принимать в этом участие: это и наши добровольцы, и те ребята, которые побывали на фронте и возвратились сейчас в гражданскую жизнь».

У Украины есть сценарии на случай любых результатов встречи в «нормандском формате»

«Варианты есть на любой случай: если мы договоримся, если мы договоримся частично, если мы договоримся полностью. На любой случай у нас есть пять наших вариантов. Все органы центральной власти, Вооруженные силы, все специализированные органы готовы к любому сценарию», — сказал он.

«Может быть и эскалация конфликта, и прекращение конфликта. Все это зависит от того, каким образом будут проведены переговоры именно в «нормандском формате», — указал Данилов.


Тема аннексированного Россией Крыма также не снимается с повестки дня украинской власти.

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031