О пользе исторических параллелей (Часть 2)

Мнения 02-дек, 01:109 4 716 0

О пользе исторических параллелей (Часть 2)


Самое неприятное, во всем этом, было связано с тем, кто был основным партнером Ирана в плане поставок вооружений. Как раз к этому времени, Иран имел в работе крупные контракты на поставку вооружений от американских производителей. Ирак же получал свою технику из разных источников и в основном из совка.

Американская логистика была известна всем, тем более, что его флот находился в Заливе. Но вот все изменилось. В Иране происходит исламский переворот и одна из самых светских стран региона, стала стремительно погружаться в мракобесную бездну.

Саддам сразу стал в охотничью стойку, выжидая момент для нанесения удара и он наступил. Мало того, что бородатые выгнали шаха, так они устроили беспреценнтнцю по своей тупости эпопею, с захватом американского посольства. После того, как заложников таки удалось вызволить после 444-дневного плена, ни о каких военных поставках из Штатов не могло быть и речи.

17 сентября 1980 года, Саддам объявил о выходе из Алжирского договора, регулирующего границу между двумя странами и 22 сентября двинул свои войска по трем направлениям, на территорию Ирана. Он полагал, что страна ослаблена исламской революцией и что после эпопеи с американскими заложниками, Иран не получит поддержки, а Ирак – международного осуждения за агрессивную войну.

Тогда никто не знал, что эпопея развернется на долгие восемь лет, и что будет стоить обеим сторонам потерь: около 1 миллиона убитыми, 1,5 раненными, более 2 млн беженцев и около $350 млрд прямых убытков.

Причем, в ходе войны массово применялось химическое оружие нескольких типов. Были предприняты разрушительные атаки на населенные пункты, вне зоны боевых действий а с целью сломить боевой дух противника.

Причем Хуссейн, воодушевленный примером Израиля, рассчитывал на блицкриг, который должна была обеспечить его ударная авиация. Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено козлу.

Блицкриг был сорван очень быстро, а спустя год, заглохшее иракское наступление сменилось наступлением Ирана, который вытеснил противника со своей территории, а потом и перешел на территорию Ирака, но в 1988 году, Ирак снова переломил ситуацию и не только выбил противника со своей территории, но и обратил его в бегство вглубь своей территории.

А все закончилось как в том анекдоте про лесника. Крейсер ВМС США Vincennes, который занимался отстреливанием иранских быстроходных катеров в Ормузском проливе, ошибся с определением воздушной цели и вместо F-14 ВВС Ирана, которые Штаты сами же и поставили в Иран при шахе, сбил иранский пассажирский самолет с 290 пассажирами на борту. Две ракеты не оставили лайнеру никаких шансов.

После этого Иран сделал вывод, что Штаты готовы вступить в драку на стороне Ирака и запросил мира. Экономика страны была истощена, если не разрушена, и продолжение войны выглядело настоящей катастрофой. В общем, ни Ирак, ни Иран, ничего особенного не выиграли, зато угробили массу времени, средств и людей.

Между прочим, иракские курды тогда выступили на стороне Ирана и потому, де-факто победитель Хуссейн, направил в курдские районы свою авиацию, которая засыпала курдов химическими бомбами, за что потом Хуссейна и повесили. Но тогда курды стали спасаться в Иране и Турции.

Возможно у турков с тех пор возникло резко негативное отношение именно к курдским сепаратистам.

Но что важно в этой истории, так это то, что война только начинается в соответствии с планами, а потом идет своим путем, совсем не таким, как это планировал инициатор. И в конце концов тот, кто был инициатором и считал себя победителем, оказался на гиляке с петлей на шее.

Ну и еще пара моментов. Цена войны может оказаться намного большей, чем тот приз, который был таким сладким и желанным.

И последнее.

Предатели – сами себе готовят судьбу гонимых и презираемых. Они сами делают свой выбор, а расплачиваются не только они сами, но и поколения после них.
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031