Цены на нефть обвалились после заявления Саудовской Аравии

Экономика 01-дек, 07:049 10 216 0

Цены на нефть обвалились после заявления Саудовской Аравии


Цены на нефть обвалились на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что Саудовская Аравия на предстоящем заседании стран-участниц сделки ОПЕК+ намерена высказать претензии к партнерам, которые не исполняют свою часть соглашения.

Фьючерсы на сорт Brent спикировали на 4% за четыре часа - с 63 долларов за баррель до минимальной за полторы недели отметки 60,35.

Обвал на Нью-Йоркской бирже NYMEX оказался еще масштабнее: контракты на WTI в моменте падали на 5,2%, завершив торги на отметке 52,42 доллара за баррель, со снижением цены на 4,6% относительно четверга.

Как сообщили Bloomberg источники в Эр-Рияде, на венском заседании 6 декабря Саудовская Аравия намерена дать сигнал о том, что больше не желает спасать нефтяной рынок в одиночку, компенсируя невыполнение квот на сокращение добычи другими странами ОПЕК+.

В октябре королевство производило 9,9 млн баррелей в сутки, а в ноябре, по данным Reuters, снизило добычу до 9,85 млн баррелей в день при квоте в 10,02 млн баррелей.

С начала года Саудовская Аравия перевыполняет сделку на 140-160% каждый месяц, тогда как Россия - второй ключевой участник - лишь дважды уложилась в обязательства, и то в месяцы, когда из-за скандала с хлором простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российского нефтяного экспорта.

По итогам августа Россия выполнила сделку на 53%, в сентябре - на 88%, в октябре - на 73%, качая 11,23 мнл баррелей в сутки при квоте в 11,17 млн.

На предстоящем заседании в Вене российская делегация хочет узаконить эту практику и скорректировать квоту, исключив из нее газокондеyсат, рассказал ТАСС источник, знакомый с позицией Москвы.

«Похоже, что альянс России и Саудовской Аравии начал трещать по швам», - говорит партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

«Это подрывает всеобщую веру в то, что сделка ОПЕК+ будет продлена», - добавляет он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Китай отпускает в «свободное плавание» цены на российский газ


В то время как «Газпром» завершает закачку газа в трубопровод «Сила Сибири», до запуска которого остаются считанные дни, власти Китая начинают масштабную реформу ценообразования на внутреннем газовом рынке, который, по прогнозу Wood Mackenzie, станет крупнейшим в мире в ближайшие 11 лет.

Пекин намерен отказаться от госрегулирования цена на входе в региональные газораспределительные сети, которые сейчас устанавливаются директивно для каждого из 29 административных районов Китая, сообщает Interfax Natural Gas Insight со ссылкой на решение, обнародованное Государственным комитетом по реформам и развитию КНР (NDRC).

Реформа, в рамках которой цены на газ будут отправлены в «свободное плавание» и будут определяться рынком из баланса спроса и предложения, направлена конкретно на поставки «Газпрома».

Отмена гостарифов будет проходить в несколько этапов, но первый из них затронет трубопроводы, введенные в строй после 2014 года.

Единственный проект, удовлетворяющий этому критерию, - протянувшийся на 3 тысячи км газопровод «Сила Сибири», на который «Газпром» потратил 1,2 триллиона рублей и который символическим поворотом вентиля в начале декабря должен запустить президент Владимир Путин.

Общий баланс спроса и предложения, который «невидимой рукой рынка» будет регулировать газовые цены, пока складывается не в пользу «Газпрома». По оценке Sinopec, второй по объемам добычи нефтегазовой корпорации КНР, избыток газа на внутреннем рынке страны составляет 9 млрд кубометров.

На столько внутренняя добыча, импорт из Туркмении, а также поставки СПГ из Австралии и США, превышают спрос, который по итогам уходящего года оказался на 15% ниже прогнозов правительства (305 млрд кубометров против 360).

В следующем году, по прогнозу Sinopec, спрос вырастет до 335 млрд кубометров, однако предложение - 344,6 млрд - опять будет выше.

Избыток - 9,6 млрд кубометов - вдвое превысит объем, который в первый год работы «Силы Сибири» намерен поставить «Газпром» (5 млрд кубометров).

Трубопровод на территории Китая пройдет от приграничной провинции Хэйлунцзян до Цзилиня и Ляонина, крупнейшего зернового хаба в Китае. Однако пока промышленность и 68 миллионов жителей региона потребляют лишь 14 млрд кубометров газа в год, что гораздо ниже 38 млрд, которые Сила Сибири будет поставлять, когда выйдет на полную мощность к 2025 году.

«Создание рынка на северо-востоке, где почти не существует поколения потребителей газовой энергии, а промышленный рынок - слабый, займет много времени», - говорит Ли Яо, глава консалтинговой SIA Energy.

Впрочем, если процесс затянется, некоторая часть газа может быть переориентирована на север Китая, где он сможет конкурировать по цене с импортируемым СПГ, возражает аналитик IHS Markit Дженни Янг.

Цена российского газа в рамках контракта на 400 млрд долларов, который был заключен в 2014 году и удачно вписался в стратегию разворота на Восток в ответ на санкции Запада и резкое охлаждение отношений с Евросоюзом, остается коммерческой тайной, которую знают всего несколько человек, сказал Reuters источник в отрасли.

Линг Сяо, вице-президент Petrochina, отвечающий за продажу газа, заявил в октябре, что поставки сибирского газа будут стоить «несколько дешевле», чем импорт из Туркменистана.

Скорее всего формула привязана к стоимости нефти или корзины нефтепродуктовп по аналогии с долгосрочными контрактами «Газпрома» для Европы.

Цена может быть пересмотрена в сторону снижения, так как цены на нефть снизились со 100 долларов за баррель на момент подписания сделки до 60 долларов сейчас, говорят источники Reuters.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031