Иранский узел (Часть 2)

Мнения 26-ноя, 06:359 4 270 0

Иранский узел (Часть 2)


Другая часть этого эпического полотна разворачивается за пределами Ирана. Ряд особо умных заявлений высших должностных лиц Ирана о форсированном темпе своей ядерной программы безусловно имело целью запугать европейцев и в первую очередь – Трампа.

Это мы не знаем точного состояния дел с ядерной программой Тегерана, а узкие специалисты не просто знают, на какой стадии она находится, но и сколько примерно осталось до дня «D», когда Иран испытает свое ядерное устройство. И чем ближе этот день, тем больше давление на Трампа, как прямое, так и через европейских посредников.

Тут надо заметить, что в общем, проблемы именно такого характера у Ирана возникли после того, как РФ построила атомную электростанцию в Бушере. До этого никто и речи не вел о ядерных амбициях Ирана, а теперь это уже вопрос времени.

Но и это еще не все. Как стало известно в конце недели, РФ и Иран достигли соглашения о поставке туда комплексов ПВО/ПРО С-400, на общую сумму в 4,5 миллиардов долларов. Тут же стало известно, что РФ предоставляет Ирану кредит на 5 миллиардов.

По сути, Москва согласилась отгрузить Ирану комплексы ПВО без денег и срочно, чтобы Тегеран мог прикрыть свои ядерные объекты. Не исключено, что повышение цен на бензин как раз и должно способствовать выплате денег по российскому кредиту за С-400.

Как можно понять, основная игра бородатых направлена на Трампа, но там совершенно напрасно забыли об Израиле. Дело в том, что там тоже в руках держат секундомер и следят за стрелкой, которая пока еще не добежала до нуля или до того самого дня «D».

Причем, Израиль сам прошел путь создания ядерного оружия и прекрасно понимает стадийность этого процесса и когда он становится необратимым.

С учетом того, сто Иранские лидеры не раз и не два позволяли себе публично говорить о том, что оне обязательно применят ЯО против Израиля, как только его получат, у последнего просто нет иного выхода, как лишить бородатых этой возможности. А сделать это можно только силовым способом.

В американской и вообще – западной прессе, рисуются апокалиптические картины сухопутной войны в Иране или чего-то подобного. При этом, обоснование таких сценариев однотипно.

Иран упрятал свои обогатительные заводы в толще скальных пород и добраться до них можно только путем массированной атаки тяжелыми боеприпасами. Кроме того, ядерные объекты не концентрируются на какой-то одной площадке, а разбросаны по всей стране.

Раз так, то одним коротким ударом их не достать. Надо либо выстраивать воздушную войну, которую Москва предлагает «разрулить» с помощью своих чудо-комплексов ПВО, либо совершать сухопутное вторжение, чтобы наверняка уничтожить эти объекты.

Но мы уверены что в таких жизненно важных вопросах Израиль не станет действовать линейно и найдет варианты, которые смогут решить проблему именно в ходе одного мощного, но короткого удара.

Например, можно вывести из строя реакторы, и в отличие от центрифуг, реактор не починишь и не заменишь за неделю. Кроме того, в отличие от спрятанных глубоко внутри скальных массивов сотен центрифуг, реакторы стоят открыто и хоть их прикрывает вся возможная мощь систем ПВО, добраться до них можно.

Вполне возможно, что вопрос этот уже принципиально решен, и теперь Израиль готов отработать самостоятельно. В связи с этим, интересно выглядит сообщение, пришедшее вчера из Иерусалима. Звучит оно примерно так:

«Генерал армии США и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли приземлился в Израиле в воскресенье утром. Он прибыл для того, чтобы встретиться с начальником штаба ИДФ генерал-лейтенантом Авивом Кочави и другими высокопоставленными представителями обороны.

Визит генерала Милли является частью серии визитов нескольких высокопоставленных военных руководителей вооруженных сил США, в том числе начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфайна, командующего ВВС США в Европе – ВВС Африке, генерала Джеффри Харригиана и командующего Центральным командованием США (CENTCOM) генерала Кеннет Маккензи».


Все они прибыли в Израиль буквально в течение нескольких дней.

Заметим, не сотрудники Госдепартамента прибыли, а самые высокие чины Пентагона.

В общем, ситуация перестает быть томной и обещает много динамичных и насыщенных сцен.
Линия Обороны
Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930