Немного о российской национальной идее

Мнения 23-ноя, 06:249 6 803 0

Немного о российской национальной идее


В связи с тем, что глава российского государства публично объявил, наконец, российскую национальную идею, сформулировав её как «цап-царап», хочется сказать ему: «Понимаете, Владимир Владимирович, концепция государственного развития вполне может укладываться в формулу «цап-царап» — можно цап-царап и технологии, и унитазы, и Крым, и Осетию, и кусок Финляндии, и квартиры репрессированных, и вообще всё на свете можно цап-царап.

Но проблема в том, что само по себе успешное действие под названием цап-царап не приносит успешности дальнейшего использования удачно сцарапанного.

Чтобы получить выгоду от сцарапанных на Западе технологий, надо иметь собственную экономику, способную эти технологии принять и использовать.

Если уж у вас не получилась экономика созидания, так знайте, что вдобавок к этому у вас не получилась ещё и экономика использования.

Представьте дикаря в шкурах, укравшего у Илона Маска его новейшую ракету: всё, что он с ней сможет сделать, это от дождя под ней прятаться. Но прятаться от дождя можно и под деревом — для этого Илон Маск не нужен.

У вас нет экономики, позволяющей выгодно использовать Крым, использовать Осетию, использовать кусок Финляндии — всё сцарапанное у вас просто пропадает и приходит в упадок.

Возможно, украинские унитазы вы используете удачнее — но это только потому, что сама природа одарила вас этим нехитрым талантом.

Нет сомнений, что сцарапывать вы умеете — вы это в Питере ещё задолго до начала вашего президентского срока доказали.

Но мир оказался устроен так, что большевики, которые при обыске в квартире Шаляпина украли у него чайные ложки, не стали после этого петь, как Шаляпин. А Шаляпин просто купил себе другие ложки. Понимаете?

Цап-царап — это кошачий термин. Он описывает процесс, с помощью которого кошка завладевает мышкой. Но кошка знает что делать с мышкой, а вы не знаете.

Даже затрудняюсь объяснить вам это настолько доходчиво, насколько необходимо, чтобы вы это поняли в ваши 67 лет.

Эдуард Резник
Похожие новости