Авария танкера возле Одессы: Содержание нефтепродуктов в море превышено в 53 раза

Экология 23-ноя, 00:119 3 809 0

Авария танкера возле Одессы: Содержание нефтепродуктов в море превышено в 53 раза


Танкер под молдавским флагом, который ночью сорвало с якоря и принесло к пляжу "Дельфин" в Одессе, уже практически полностью лежит на боку. Экипаж судна, после долгих уговоров, согласился на эвакуацию. После того, как судно дало сильный крен, вскрылось то, что пытались скрыть.

Частный буксир "Австралия" который хотели использовать для того, чтобы стянуть танкер с мели, не смог ничем помочь. Из-за сильного шторма к судну, терпящему бедствие, невозможно приблизиться. На видео, снятом сверху, видно, что танкер практически уже лежит на боку. И даже если бы его неработающий двигатель каким-то чудом завелся, судно не удалось бы сдвинуть с места.

Поначалу экипаж танкера, который волной прибило почти к берегу, очевидно, надеялся сняться с мели. Сигнала бедствия судно не подавало, экипаж наотрез отказался его покидать. СМИ сообщили, что на его борту находится полтора десятка человек, однако это оказалось не так. На самом деле там было всего три члена экипажа: старший механик, матрос и капитан. Все трое, несмотря на молдавскую прописку судна, – граждане Украины.

Экипаж пытался связаться с владельцем судна, который, по слухам, находится в Лондоне. Однако с ним связи не было, вместо него говорили какие-то его представители, которые велели экипажу не покидать судно. Якобы эвакуацию не одобряет владелец судна. Он же и отказался от буксировки танкера, которая была еще возможна, когда шторм не достиг еще такой мощности. Он заявил, что буксировка обойдется ему слишком дорого.

Впрочем, позже, когда судно совсем завалило на бок и стало бить о волнорез, танкер был переведен в режим кораблекрушения, и экипаж решили эвакуировать принудительно. Спасатели не смогли подобраться к судну ни на каких плавсредствах, так как волны угрожали их разбить о судно. Поэтому спасатели добирались к терпящим бедствие вплавь.

Сначала эвакуировали матроса и старшего механика. Затем пришла очередь капитана. Все трое сильно переохлаждены, капитан – в очень тяжелом состоянии, так как провел несколько часов в подтопленной капитанской рубке.

Всех троих спасенных срочно повезли в больницу. А тем временем из судна, лежащего на боку, стала вытекать струя черной жидкости, напоминающая по виду мазут. При этом на берегу, говорят, ощущается сильный запах горючего, хотя экипаж утверждал, что трюм танкера пуст, и в нем ничего нет.



Владельцем Delfi является компания, которая зарегистрирована в Бирмингеме (Англия). Вечером 20 ноября из-за непогоды танкер сорвало с якоря. Его пытались взять на буксир, но из-за шторма не удалось этого сделать. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа "Дельфин", пока не сел на мель.

Танкер опустился на бок и постепенно затапливается. В Администрации морских портов Украины сначала заявляли, что танкер был пустой, но на воде видны черные и радужные пятна, как от разлива горючего.

22 ноября спасатели эвакурировали капитана и двух членов экипажа танкера, их госпитализировали, сейчас медики борются за их здоровье, сообщил глава Одесской областной госадминистрации Максим Куцый.

Ликвидация последствий аварии начнется, когда утихнет шторм, рассказали в Администрации морских портов Украины.

Известно, что судно стояло на якоре в порту "Южный" еще с мая этого года. Почему владелец судна так упорно сопротивлялся эвакуации экипажа, неизвестно. Предполагают, что деятельность судна была не совсем законной.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.