Первый блин.

Технологии 22-ноя, 03:069 6 434 0

Первый блин.


Аварией закончилась вторая фаза испытаний прототипа корабля Starship Mk1 в Бока Чика. Как сообщают наблюдатели, внимательно следящие за ходом испытаний, эта их фаза несколько отличалась от предыдущей.

В первый раз в резервуары было подано минимальное количество инертного газа и прошел цикл отработки клапанов трубопроводов и другого запорного оборудования.

Насколько можно понять, тогда не было цели давать полную загрузку емкостей. После того, как инертный газ стравили, Starship Mk1 подвергся обследованию и были устранены дефекты, которые могли привести к протечкам топлива. По крайней мере, осмотром дело не закончилось и специалисты что-то там допиливали на корабле.

На втором этапе началась полная загрузка резервуаров. Наблюдатели пишут о том, что визуально это было очень заметно, поскольку даже внешний корпус ракеты «натянулся» и практически исчезли мелкие неровности, которые визуально усиливались зеркальной поверхностью стали, из которой изготовлена ракета.

В какой-то момент в отдельных местах корпуса возник эффект «инея», что могло говорить о протечке содержимого емкости. Тем не менее, умышленно или нет (не известно), загрузка была продолжена и в итоге, не выдержал сварной шов верхней полусферической крышки резервуара.

Она с хлопком отлетела вверх и содержимое емкости вышло наружу. Пока неизвестно, было ли это испытание на предельно допустимое давление внутри бака или нет, но результат получен.



В SpaceX уже заявили о том, Starship Mk1 не будет восстанавливаться для дальнейших испытаний, поскольку свою задачу она выполнила и следующие испытания будут проходить на Starship Mk3, который собран здесь же, а Starship Mk1 будет подвергнут тщательному обследованию, результаты которого будут учтены при монтаже следующих модулей.

Тут важно понимать, что SpaceX уходит в неизвестное и делает то, чего до них никто не делал, а потому весь тот опыт, который получается именно сейчас, прямо повлияет на создание космических аппаратов завтрашнего дня, которые безусловно будут многоразовыми и потому — изготовлены из более прочных материалов, которые так широко не применялись до этого.

По крайней мере, никакого уныния там нет, и теперь становится понятным, почему были собраны сразу четыре прототипа.

Что же, будем надеяться, что результаты этой серии испытаний продвинули SpaceX на шаг ближе к первому стабильному варианту ракеты нового поколения.
Линия Обороны
Похожие новости