Даже унитазы поснимали: захваченные Россией корабли наконец-то возвращаются домой

Общество 20-ноя, 15:439 5 362 0

Даже унитазы поснимали: захваченные Россией корабли наконец-то возвращаются домой


Захваченные Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" уже вошли в территориальные воды Украины.

Их тянут на буксире из-за того, что "россияне их угробили".



Об этом рассказал командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в комментарии "4 каналу".

"Происходит буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян ко всему", - заявил он.


Військові кораблі повертаються без нічого, – Воронченко

???? Росіяни їх «угробили». Зняли навіть унітази, – командувач ВМС України про наші катери, які повертаються додому. ЕКСКЛЮЗИВ #4каналу.

Posted by 4 КАНАЛ on Wednesday, November 20, 2019


В частности, оккупанты не постеснялись снять с катеров все навигационное и радиотехническое оборудование, в том числе радары и американские радиостанции "Харрис". В тоже время, вооружение на катерах осталось, но боеприпасы изъяты.

Корабли следуют в порт Очаков, но не факт, что пункт прибытия не будет изменен. В порту их тщательно проверят на наличие прослушки. Ожидается, что группа кораблей завершит переход вечером в среду, 20 ноября.

5 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября корабли направились в сторону Украины. В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что военные катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые Россия вернула Украине, будут изучены.

В сети тут же прокомментировали отсутствие оборудования на кораблях.

Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930