Россия в ночь на 17 ноября передаст Украине захваченные корабли – СМИ

Общество 17-ноя, 03:129 3 431 0

Россия в ночь на 17 ноября передаст Украине захваченные корабли – СМИ


В ночь на 17 ноября в Черном море Россия передаст Украине корабли, захваченные 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. Об этом сообщает одесское издание "Думская".

По его информации, чтобы забрать малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", из портов Южного, Черноморска и Одессы вышли поисково-спасательное судно "Сапфир", буксиры "Титан" и "Гайдамака".

"Думская" утверждает, что встреча украинской и российской сторон произойдет в открытом море примерно в 60 милях (около 110 км) от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится "на финальном этапе".


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.