Тем временем в Конгрессе

Общество 06-ноя, 17:409 5 306 0

Тем временем в Конгрессе

Председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф (D-CA), председатель комитета по юридическим вопросам палаты представителей Джерролд Надлер (штат Нью-Йорк), лидер собрания палаты демократов Хаким Джеффрис (штат Нью-Йорк) и председатель палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель (D-NY) выступают на брифинге для СМИ после голосования в Палате представителей, утверждающего правила расследования импичмента президента США Трампа на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 31 октября 2019 года. РЕЙТЕР / Джошуа Робертс


Тем временем, в Штатах движется расследование в рамках процедуры импичмента президента Трампа, которое на прошедшей неделе получило формальный статус в виде соответствующей резолюции, принятой нижней палатой Конгресса США.

В ходе этого расследования на публику выходит все больше информации от непосредственных участников событий, ставших предметом расследования.

Так, согласно данным агентства «Рейтер», председатель комитета по разведке Палаты представителей заявил в понедельник журналистам, что будут опубликованы стенограммы интервью с Куртом Волкером, бывшим специальным представителем Трампа по переговорам в Украине, и Гордоном Сондлендом, послом США в Европейском союзе.

Уже достаточное количество свидетелей показало, что Волкер, Сондленд и министр энергетики Рик Перри составили прямой канал влияния администрации президента США на действующего президента Украины.

Курт Волкер дал восьмичасовые показания объединенной комисси Конгресса США, состоящей из представителей комитетов по разведке, иностранным делам и надзору 3 октября, а перед этим – подал в отставку со своего поста спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины.

Посол Сондленд сделал то же самое 17 октября. Министр энергетики, бывший губернатор штата Техас Перри, отказался от дачи показаний, согласно запрету Трампа. Но теперь этот запрет уже не имеет силы. Пока Перри не допрошен, но уже заявил о том, что уходит в отставку со своего поста с 1 декабря.

В общем, сегодня будут обнародованы стенограммы допроса Волкера и Сондленда, а вчера были преданы гласности протоколы допросов бывшего посла США в Украине Марии Йовович и Майкла МакКинли, бывшего главного советника госсекретаря Майка Помпео.

Насколько можно понять, все лица, которые уже были допрошены в ходе расследования, так или иначе открещиваются от инициатив, которые генерировал президент Дональд Трамп и которые доводились до всех через его адвоката Рудольфа Джулиане.

В частности, они говорят о том, что самой злободневной темой их деятельности было снижение уровня коррупции в украинских властных структурах, а постановку вопроса о необходимости расследования деятельности Байденов в Украине они считают неуместной и порой – недопустимой. Но опять же, насколько можно понять, сам факт постановки такой задачи они не отрицают.

В частности, Йованович и Маккинли сказали, что Государственный департамент использовался Трампом для его внутренних политических целей, и предупреждали (госдепартамент) о том, что это нанесет ущерб американским интересам.

Комитеты нижней палаты Конгресса США начали предавать огласке стенограммы интервью, поскольку они готовятся к публичным слушаниям, которые могут начаться уже в этом месяце.

Тем временем отмечается, что для дачи показаний в Конгресс приглашаются и другие должностные лица, которые так или иначе имели отношение к предмету расследования.

В частности, сегодня на закрытое слушание пригласили заместителя директора бюджетного управления Белого дома Майкла Даффи и старшего директора по вопросам международной энергетики и окружающей среды в Совете национальной безопасности Белого дома Уэллса Гриффита.

В общем, несмотря на отчаянное противодействие Трампа и его фракции в Конрессе, процесс постепенно набирает обороты, и сейчас подходит фаза публичных слушаний, на которых много тайного станет явным.

Наверняка, для всех было бы лучше, если бы Трамп передал бразды правления вице-президенту Майку Пенсу, а сам отправился бы играть в гольф, не доводя дела до позорища. Но видимо, это – не тот случай.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.