«Русская теща». Как Кремль ведет информационную войну

Общество 01-ноя, 05:479 4 834 0

«Русская теща». Как Кремль ведет информационную войну


Для популяризации своих позиций Россия использует скрытое, непрямое воздействие на аудиторию.

Важнейшей задачей реализации внешней политики является ее разъяснение, подача и дальнейшее сопровождение. Но этим занимаются далеко не только официальные СМИ.

Поэтому, когда мы говорим об информационном сопровождении внешней политики Кремля — речь идет не столько об официальных средствах массовой информации России, сколько о целой сети разбросанных по всему миру различных информационных и псевдоинформационных ресурсов.

Для популяризации своих позиций Кремль использует скрытое, непрямое воздействие на аудиторию. Для этого Россия создала, финансирует и развивает несколько очень мощных международных информационных сетей.

Например, телевизионная компания Russia Today осуществляет вещание больше чем в 100 странах мира на целом ряде языков. Кроме мощнейшей радиокомпании Sputnik, Россией было создано одноименное псевдоновостное агентство.

В него входят вебсайты, мобильные приложения, онлайн-трансляции, радиовещание и пресс-центр. Работа Sputnik осуществляется более чем на 30 языках, благодаря финансовой поддержке государства.

А количество подписчиков данного ресурса по всему миру составляет более 16 млн человек.

Россия очень болезненно реагирует на неудачи своего детища Sputnik за рубежом. В 2015 году президент Финляндии официально заявил, что его страна подвергается информационной агрессии со стороны России.

Финны привлекли более 100 специалистов в различные правительственные структуры для того, чтобы разработать и внедрить национальную программу так называемой медиаграмотности.

В результате внедрения этой программы российское агентство Sputnik вынуждено было прекратить свою работу на территории Финляндии. Обратите внимание, что финны добились этого результата не какими-то запретами, не лишением лицензии, не строительством сети «глушилок» или файрволов, а исключительно воспитанием своего населения.

Важно понимать, что под информационным сопровождением внешней политики следует подразумевать не только освещение событий, но и воздействие на аудиторию целым арсеналом опосредованных способов.

Например, в Великобритании Россия содействовала продвижению болезненной темы Brexit, понимая, что эта идея приведет к внутреннему обострению противостояния в стране. Поэтому россияне приложили немало усилий, чтобы подтолкнуть граждан Великобритании к принятию этого решения.

Другой пример — в Польше и Венгрии — тех странах Евросоюза, крайне негативно отнёсшихся к предложенной политике так называемых «открытых дверей» для приема беженцев. Там российские пропагандисты использовали манипуляции, поднимая градус неприятия этого тезиса населением Польши и Венгрии.

Таким образом, Россия усилила противостояние между Германией и Францией, с одной стороны, и Польшей с Венгрией — с другой. В самой Франции россияне активно продвигали и подогревали антиамериканские настроения для того, чтобы ухудшить отношения между Францией и США.

А ведь противостояние существует в любом обществе, даже на уровне семьи. Например, вы с супругой готовите обед. Ваша супруга предлагает приготовить легкий овощной суп, вам же хочется сытного острого гуляша.

Наверняка вы не будете устраивать скандал и найдете компромиссное решение. Но это в случае, если вдруг не появится третья сила — назовем её «русская теща».

И эта «русская теща» начинает подзуживать — рассказывать о пользе витаминов, сколько их содержится в овощах, и о том, что своей приверженностью к острому мясному гуляшу вы погубите не только себя, но и её любимую дочь.

Думаю, результат такого влияния русской тещи в семье очевиден — скандал обеспечен.
ГЕОРГИЙ ТУКА

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.