Свидетель: Военную помощь Украине блокировал лично Трамп.

Политика 31-окт, 15:219 3 648 0

Свидетель: Военную помощь Украине блокировал лично Трамп.


Президент США Дональд Трамп лично блокировал военную помощь Украине. Соответствующие показания дал Конгрессу в рамках расследования об импичменте эксперт Совета нацбезопасности США Александр Виндман. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает CNN.

По словам свидетеля, Трамп ставил условием встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским расследование деятельности Хантера Байдена (сына вероятного конкурента на выборах Джо Байдена) в компании Burisma.

Затем Виндману стало понятно, что военная помощь в размере 400 миллионов долларов также использовалась Трампом для давления на Украину.

15 августа, рассказал Виндман, Джон Болтон, который являлся тогда советником по нацбезопасности, дал ему задание подготовить памятку для членов администрации с аргументами госведомств о необходимости максимально быстрой разблокировки помощи Украине.

В результате 16 августа Болтон с другими высокопоставленными чиновниками, среди которых был госсекретарь Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер, поехали к Трампу для обсуждения с ним ряда вопросов нацбезопасности.

Но и после этой встречи, как узнал Видман, Трамп отказывался направлять Украине военную помощь. Потому свидетель подумал, что хозяин Белого дома продолжает ждать объявления о начале расследований по Байденам.

Ранее Трамп заявлял, что военная помощь США Украине была заблокирована летом по той причине, что в этом государстве якобы «коррупция выше, чем в любой другой стране», но нужно было заставить его союзников давать больше.
..............................

Белый дом заблокировал заявление Государственного департамента США об осуждении захвата Россией украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом в ходе слушаний перед комитетами Конгресса заявил бывший помощник спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера Кристофер Андерсон, передает The Guardian.

По его словам, Госдеп подготовил заявление, в котором осуждались действия России в Керченском проливе, однако высшие должностные лица в Белом доме запретили его обнародовать.

На фоне молчания Белого дома тогдашний посол США в ООН Никки Хейли осудила поведение России, после чего госсекретарь Майк Помпео последовал ее примеру. Трамп выразил озабоченность, но не стал обвинять Москву.

Вместе с тем Андерсон заявил, что ключевую роль в блокировании указанного заявления сыграл «голос Трампа относительно Украины» адвокат Рудольф Джулиани.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031