Программа «Антикитай + антироссия»

Политика / Общество 18-окт, 00:359 4 613 0

Программа «Антикитай + антироссия»


Глядя на то, что и как сейчас происходит в США, иногда ловлю себя на мысли, что там — две отдельные страны, которые слабо пересекаются в каких-то критических областях, например — в области обороны.

Президент действует так, что министры обороны и его советники по национальной безопасности заткнув нос бегут от него как можно дальше. В то же время, вооруженные силы и военная промышленность играют собственную игру, прямо противоположную той, что выделывает Дональд Трамп.

Наверное, многим режет слух, когда Трамп называет хорошими парнями Путина, Си или же Ким Вынь Хуня. Если это — хорошие парни, то кто тогда плохие? Хотя нет, с этим все понятно. Байден и его сын — точно плохие, и уж намного хуже Путина, например.

Но то, что Трамп строчит в Твиттер или с умно челкой лица говорит в микрофон — одно, а караван — идет. Так, Пентагон объявил о запуске шестнадцатилетней программы вооруженных сил, которые должны к 2035 году кардинально изменить как внутренний стержень, так и внешний обвес.

Это не удивительно, поскольку за 30 лет вооруженные силы США были переформатированы в войска, которые в основном ведут антитеррористические операции, хоть и по всему миру.

В свою очередь, это изменило нацеленность вооруженных сил, что вылилось в соответствующее боевое планирование и как следствие — пересмотр программ не только закупки, но и создания новых систем вооружений.

В итоге, зарублены программы, которые были ориентированы на противостояние регулярной армии противника с примерно сопоставимым военным потенциалом.

Как мы помним из истории, все послевоенное время Штаты готовились к ведению одновременных, крупномасштабных войн на двух отдельных театрах боевых действий. А это предполагало наличие соответствующего количества и качества боевой техники.

Но постепенно — все сошло на нет. Ярким примером тому может служить втрое уменьшенная программа закупок самолета F-22, а потом и переориентация на закупку легкого F-35.

На самом деле, более легкая 35-я машина пришла отнюдь не на замену 22-й. Это самолеты разного класса и главное — предназначенные для решения разных задач. Первый должен был обеспечить господство в воздухе, а второй — должен был работать по наземным и морским целям, с возможностью эффективно защищать себя и от воздушных угроз.

То есть, сокращение заказов F-22, а тем более — такое радикальное, было прямым указанием на то, что в какой-то момент в Штатах решили, что захват господства в воздухе уже не нужен, и как следствие, что Вашингтон не видел предпосылок столкновений с регулярными армиями, которые сами могут навязать свою волю при силовом столкновении.

Но теперь все изменилось, и наконец в США это осознали. Программа модернизации как раз и направлена на то, чтобы вернуть вооруженным силам силы и средства для ведения боевых действий с организованным, хорошо оснащенным и многочисленным противником.

В программе четко указано, что такими противниками являются КНР и РФ. Причем, Штаты расставили все акценты намного позже противников, которые уже лет десять, как не скрывая, готовятся к войне именно с США, и там наконец это услышали.

Желающие могут ознакомится с этим документом лично, а мы лишь отметим, что вся программа разбита на 4 фазы, две из которых (2019-2025 г.г.) — подготовительно-накопительные, когда войска получат первичные обновления и новую технику, соответствующие поставленной задачей.

Третья фаза (2026-2028 г.г.) должна обеспечить готовность к противостоянию с Москвой, а четвертая фаза (2028-2035 г.г.) — выход на полную готовность в противостоянии с Китаем.

Вот это уже движение в правильном направлении. Удивляет здесь лишь одно, почему там проснулись только через 5 лет после того, как это надо было сделать?

Но лучше позже, чем никогда.
anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.