Появилось объяснение, почему Россия требует от Украины нового контракта по транзиту газу

Политика / Общество 14-окт, 01:569 5 901 0

Появилось объяснение, почему Россия требует от Украины нового контракта по транзиту газу


Для президента России Владимира Путина принципиально избежать выплаты Украине долгов по решению Стокгольмского арбитража, поэтому он стремится заставить Киев заключить новый контракт по транзиту газа на своих условиях.

Об этом рассказал директор консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин

По его словам, отказ от решения Стокгольмского арбитража важен не столько для "Газпрома", сколько для самого Путина.

"Москва требует обязательного отказа от решения Стокгольмского арбитража. Для Москвы и для "Газпрома" очень важно, чтобы "Нафтогаз" забыл об этих $2,6 млрд, которые "Газпром" должен заплатить украинской компании за нарушения. Это камень преткновения, через который, скорее, Путин, а не "Газпром", не сможет переступить. С другой стороны, Украина не сможет отказаться, потому что она выиграла дело. Какой ей смысл?", – говорит Корчемкин.


Эксперт отмечает, что прежний газовый контракт 2009-го года никогда не выполнялся, при этом нарушения были со стороны России.

"Единственное, что выполнялось – это тариф, формула оплаты за транзит газа. Все остальные параметры не выполнялись. Самое главное – объем никогда не был выполнен… Если посмотреть квартальные отчеты "Газпрома", то даже там указано, что никаких нарушений в выполнении плана со стороны "Нафтогаза" не было", – отмечает Корчемкин.


Реализация газопровода "Северный поток-2" несет для европейский стран очень большую угрозу, так как Украина столкнется с трудностями, когда прекратится транзит газа.

"В Украине есть хорошие, большие газохранилища, а в Словакии их нет. Откуда им брать газ зимой, особенно когда безветренная погода? Там много ветрогенераторов, но когда ветер стихает, электричество обычно вырабатывают на газовых электростанциях. Этот газ сейчас идет через газопроводы Украины. Если их отключить, то придется концентрировать производство электроэнергии на угольных электростанциях", - сказал он.


При этом ситуацию для Украины могут спасти реверсные поставки газа, считает Корчемкин. Эксперт напомнил, что Киев не покупает газ у РФ уже более 1400 дней.

"Получение российского газа через транзит - это не самое главное. Хуже то, что когда через Украину не будет идти газ, повышается вероятность войны, дальнейшей оккупации Россией. Кремлю ничего не будет мешать. Если сейчас посмотреть на карту антитеррористической операции, то хорошо видно, что боевые действия никогда не шли ближе, чем 80 км к действующим экспортным газопроводам. Хотя они тоже идут по Луганской области, там никогда не было войны – она шла там, где газопроводы давно не работают", - добавил он.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031