Источник мира - Турция начала военную операцию в Сирии: все подробности

Политика / Общество 10-окт, 02:239 4 726 0

Источник мира - Турция начала военную операцию в Сирии: все подробности


Эрдоган объявил о начале третьей по счету после "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви" операции в Сирии.

Она называется "Источник мира". В принципе, такое же бессмысленное название, что и первые два, главное в ней - содержание и конечный результат.

В общем-то, Эрдоган мог провести эту операцию и год назад. Однако основные усилия он потратил на ее легитимизацию. Что вполне разумно: важен не только военный результат, но и его политическое закрепление. Эту азбучную истину, к примеру, кремлевская шпана не усвоила до сих пор, рассчитывая лишь на примитивные представления дворовых понятий.

Задача Эрдогана выглядит комплексной: он, безусловно, должен перекрыть доступ к границе курдским формированиям, поставив между ними и территорией Турции на всем протяжении границы лояльную себе власть.

Он просто обязан решить проблему возвращения сирийских беженцев домой, так как 4 миллиона человек - крайне тяжелое бремя для турецкой экономики.

Европа выплачивает несколько миллардов евро в год на содержание лагерей, но этого мало. Кроме того, лагеря - источник крайне дешевой и практически нелегальной рабочей силы, что существенно подрывает занятость самих турок, особенно в южных провинциях.

Наконец, Эрдоган должен раз и навсегда закрыть вопрос с шантажом Путина - ни при каких обстоятельствах он не может дать Асаду выход к границе, пока за Асадом стоит Кремль.

В таком случае Турция окажется под реальной угрозой, которую Путин будет пытаться обменять на возвращение к прежним условиям прокладки Турецкого потока в части, касаемой экспорта в Европу.

Ради этого и была начата сирийская война для России, и пока военный контингент российских войск находится в Сирии, угроза его выхода к границе Турции сохраняется.

Не сбивать же каждый раз российские самолеты. Это, в общем-то, безопасно - в самом тяжелом случае снова под крики из Москвы "Держите меня семеро" на время запретят турецкие помидоры или петрушку, но лучше решить проблему раз и навсегда.
В определенном смысле для России, пожалуй, даже выгодно, чтобы Эрдоган реализовал свои планы и взял под контроль турецко-сирийскую границу на всем ее протяжении.

В таком случае весь исходный план войны в Сирии для Кремля будет провален окончательно, и на повестку встанет вопрос о сворачивании этой бессмысленной войны.

Сидеть в Сирии станет совершенно бессмысленно, останется только продумать, как обеспечить стратегическое отступление: "Убегаем, но мужественно".


Сама операция "Источник мира" не обещает быть простой. Турки будут согласовывать и закреплять каждый свой шаг. Закреплять не военным путем - политически.

Фактически на кону для Эрдогана стоит завершение сирийской войны, после создания буферной зоны он станет первым, кто выйдет из нее, причем выйдет с явной победой.

Поэтому спешить он не станет, а постарается разыграть всю партию до верного.


el_murid




По словам Эрдогана, военная операция позволит обеспечить зону безопасности на границе и вернуться домой сирийским беженцам.

"Наша миссия состоит в том, чтобы предотвратить создание террористического коридора через нашу южную границу и обеспечить мир в этом районе", – написал он в Twitter.



Как началась операция


СМИ с места событий сообщили о взрывах в районе приграничного сирийского города Рас-эль-Айн, а также о применении авиации на границе.

Associated Press пишет, что турецкие войска пересекли границу у сирийского города Эт-Телль-эль-Абьяд. ам разгорелись бои с силами курдов.

Турецкие гаубицы также начали поражать базы и склады боеприпасов курдской милиции YPG. Артиллерийские удары по позициям YPG были направлены в места, удаленные от жилых районов.

Несколько взрывов прогремели в городе Акчакале. Люди массово начали убегать из населенного пункта.

Турция заявила о переходе к наземной части операции на восток к реке Евфрат.

Реакция Сирии


В рамках подготовки к ожидаемому наступлению Сирия заявила, что полна решимости противостоять любой турецкой агрессии всеми законными средствами. Она также была готова принять "блудных сыновей", намекая на сирийские курдские власти, которые заняли северо-восток.

В SDF (силы курдов) заявили, что турецкие военные самолеты нанесли удар по их региону на северо-востоке, вызвав "огромную панику среди людей".

Турцию обвинили в обстреле гражданских районов Сирии. В сеть попали первые фото и видео.







Курдские отряды SDF обстреляли турецкий город Нусайбин в ответ на турецкие авиаудары по северу Сирии. Минометный огонь открыли также по турецкому пограничному городу Джейланпынар напротив сирийского Рас эль-Айна, а также по позициям турецкой армии напротив сирийского города Эль-Маликия в провинции Хасака.

Курдское автономное правительство на северо-востоке Сирии объявило трехдневную всеобщую мобилизацию.

Вскоре курды заявили, что прекращают все контртеррористические операции против ИГИЛ.

Кроме того, бойцы курдских сил подожгли несколько нефтяных скважин в провинции Хасака на севере Сирии.

Курдские истребители попытались продвинуться в сторону Дамаска и Москвы, в то время как авиация Турции заняла их территорию в Сирии.


.......................................



Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на военную операцию Турции.

"Этим утром Турция, которая является членом НАТО, вторглась в Сирию. США не одобряют эту атаку и дали ясно понять Турции, что эта операция – плохая идея.Турция обязалась защищать мирных граждан, религиозные меньшинства, а также обеспечить то, чтобы не произошло гуманитарного кризиса. И мы будем делать так, чтобы они придерживались данных обязательств", – сказано в его официальном заявлении, которое распространил Белый дом.

The New York Times со ссылкой на американские военные источники сообщила, что США вывели от 50 до 100 своих военнослужащих из приграничного района в Сирии, где началась операция турецких войск против курдских формирований.

Главное опасение мировых лидеров заключается в том, что эти действия могут открыть новую главу в восьмилетней войне в Сирии и усугубить региональные потрясения.

Франция, Германия, Великобритания, Польша и Бельгия заявили о намерении запросить проведение встречи Совбеза ООН в связи с операцией Турции на утро четверга, 10 октября.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031