В стране рабов, где подняли пенсионный возраст, тарифы, цены на бензин и продукты, такого не увидишь

Политика / Общество 09-окт, 18:119 6 249 0

В стране рабов, где подняли пенсионный возраст, тарифы, цены на бензин и продукты, такого не увидишь


Это Эквадор где на 7% подняли цены на топливо.

Военные отступают под натиском протестующих. Правительство во главе с президентом бежало из столицы.

Жители Эквадора просто не в курсе, что можно "умно голосовать". Вот что такое всенародный протест.


В стране рабов, где подняли пенсионный возраст, тарифы, цены на бензин и продукты, такого не увидишь

Правительство Эквадора покинуло столицу из-за протестов после повышения цен на бензин

Президент Эквадора Ленин Морено объявил в эфире национального телевидения, что правительство страны переведено из столицы Кито в крупнейший город страны Гуаякиль на побережье Тихого океана.

Решение было принято на фоне массовых протестов, которые продолжаются после подписания указа об отмене с 3 октября субсидий на бензин и дизельное топливо. В организации протестов Морено обвинил внешние силы.

«Деспот [из Венесуэлы Николас] Мадуро вместе с [бывшим президентом Эквадора Рафаэлем] Корреа реализовали свой план дестабилизации», — сказал Морено.




Морено отказался от субсидий на топливо (1,3 миллиарда долларов) для получения поддержки МВФ. В результате стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 123%.

• На демонстрации против мер жесткой экономии вышли транспортные профсоюзы, а также студенты и представители коренных народов. С 3 октября в Эквадоре действует режим чрезвычайного положения.

• В результате протестов погиб один человек, которого сбила машина. Задержаны 477 протестующих.
.....................................................

Еще в одной латиноамериканской стране начинаются серьезные проблемы - Эквадоре. Поводом стало решение правительства об отмене субсидий на топливо, на которые уходило более миллиарда долларов в год.

Решение принято в виде выполнения обязательств перед МВФ, который выдал Эквадору кредит (поговаривают, что выдачу обуславливали в том числе и передачей Джулиана Ассанжа в руки "правосудия" из эквадорского посольства в Лондоне).

Отмена субсидий бьет по наиболее нищим слоям - в первую очередь по индейскому населению.

Эквадор - абсолютно классическая латиноамериканская страна, где противоречия между креолами, метисами и индейцами являются базовыми в социальном и политическом смысле.

При этом Эквадор не менее классическая сырьевая экономика, зависимая от экспорта нефти.

Нефть дает 25% всего ВВП и 50% валютной выручки. Прямо как Россия - непонятно, кто кого тут догоняет.

С 2009 года в стране непрекращающийся кризис. По понятной нам причине - цены на нефть упали. В такой обстановке все существующие противоречия обостряются.

Местная организация коренных народов призвала к маршу на столицу страны Кито, куда двинулось внушительное (для Эквадора) количество протестующих - более 20 тысяч человек.

Сегодня они вошли в Кито, президент страны Ленин Морено что-то очень убедительно сказал по телевизору и быстро сбежал во второй по значению город страны Гуаякиль.

Полиция пытается сдерживать идущую колонну, но безрезультатно. Протестующие настроены вполне решительно и даже сожгли полицейский броневик. Уже есть убитый в ходе протестов, есть раненые и искалеченные.

В сеть попали кадры расправы полиции над тремя молодыми людьми, которых полицейские сбросили с 5-7-метрового моста вниз на землю.

Чем все завершится - сказать сложно, обстановка в стране явно не улучшается.
Эль Мюрид
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031