Открытый вопрос (Часть 2)

Политика / Общество 08-окт, 20:339 3 358 0

Открытый вопрос (Часть 2)


Как несложно понять, президент использует одну из бизнес-стратегий, когда уход в глухую оборону является признаком слабости, а лучшей защитой считается нападение или стремительная контр-атака.

То есть, речь идет о навязывании собственной повестки данного вопроса. Это называется «перехват инициативы», и Трамп уверен, что он – мастер таких ходов, и что ему удастся переиграть своих соперников.

Но его беда в том, что его бизнес-модели не работают в политической среде. Он уже смог в этом убедиться по разным поводам и глядя на разные события.

Главное – от него ушли профессионалы, отвечавшие за различные аспекты внешней политики. От него ушло уже несколько госсекретарей и министров обороны. Причем, самый первый состав силового и внешнеполитического блока состоял из самых матерых профи, но Трамп с ними не сработался и они ушли.

Более того, они не просто ушли, а ушли не хорошо, высказав несогласие по поводу фундаментальных принципов, на которые у них с Трампом оказались абсолютно разные взгляды.

В результате, у нынешнего президента США сложились очень напряженные отношения с профессиональными дипломатами, военными и что более опасно – с разведывательным сообществом, которое оказалось в шоке от того, как Трамп использует сугубо конфиденциальную информацию и конечно же – давление на руководство соответствующих служб.

Кроме того, практически все основные внешнеполитические мероприятия, которые были обострены по инициативе Трампа, закончились провалом его широких маневров. Он пошел на повышение ставок, но его оппоненты их приняли и повысили сами, а Трамп не смог их поднять.

Так было с Сирией, Северной Кореей, РФ и КНДР. Каждый раз, повышая ставки, он ожидал, что противник сбросит карты, но тот – продолжал играть и сам повышал ставки, которые уже Трамп не мог принять, и публично включал «заднюю».

Хотя бы из этого уже можно было сделать выводы о том, что опыт бизнесмена – не то, что опыт политика. А в роли президента США он как раз и общается не с бизнесменами, а с политиками, которые в момент вычисляют его игру и знают, что когда Трамп идет на повышение ставок, их надо принимать и поднимать до тех пор, пока он сам не спасует.

Примерно та же самая ситуация может сложиться и с импичментом. Он может сейчас дать команду не подавать в Конгресс никаких документов, которые тот уже сейчас затребовал и выдвинуть встречное требование об указанном выше голосовании. Но что если Конгресс возьмет и проголосует, что сейчас уже становится все более и более вероятным?

Думаю, что граничный срок предоставления запрошенных документов – 15 октября, выбран не просто так. Дело в том, что именно в этот день Конгресс соберется на свое заседание после каникул, и в зависимости от того, как на запросы следственной комиссии отреагирует Белый Дом, будут предприняты соответствующие действия, в том числе, и то самое голосование, которое может инициировать сам Трамп.

И если нижняя палата проголосует за утверждение официальных обвинений Трампа, то процесс пойдет уже несколько дальше, чем это было в ходе Уотергейтского скандала. На этой стадии Никсон уже сошел с дистанции.

Тогда сенат обязан начать свое слушание, целью которого станет отстранение действующего президента от власти. Несмотря на то, что верхняя палата остается за республиканцами, сама стадия рассмотрения такого вопроса станет беспрецедентной, и если сейчас уже имеется ряд информаторов из ближнего окружения Трампа, то дойди дело до такого рубежа, можно только представить, кто может оказаться в роли свидетеля и с какими документами на руках.

В общем, Трамп сейчас ведет себя как слон в посудной лавке. Именно это и вызывает сомнение в том, что он способен адекватно оценить все то, что происходит вокруг него, и главное – последствия своих собственных действий. Он всегда линейно идет на обострение и постоянно проигрывает, в этих обострениях.

Но в данном случае, речь идет не о внешнеполитических вещах, которые прямо мало касаются американцев, а о его собственной судьбе, но и здесь он избирает заведомо проигрышную стратегию. Почему? Этот вопрос пока останется открытым.
anti-colorados

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031