Очередной нежданчик чубчика

Политика / Общество 08-окт, 00:219 5 506 0

Очередной нежданчик чубчика


В ходе своего визита в Сербию, президент Турции Эрдоган дал брифинг как по теме визита, так и по актуальным вопросам сирийской эпопеи. С его слов, он имел телефонный разговор с президентом США и тот заверил его в том, что отдал прямое распоряжение военным, чтобы те вывели из районов, расположенных восточнее реки Евфрат в Сирии, весь личный состав.

Опять же, со слов Эрдогана, Трамп дал разъяснение ситуации, в частности сказал, что он давно отдал это распоряжение, но исполнители его проигнорировали, и он был вынужден дать соответствующие прямые распоряжения, через головы тех должностных лиц, которые необоснованно затормозили этот процесс.

Кроме того, Эрдоган заявил о том, что в начале ноября планирует посетить США с рабочим визитом, где запланированы переговоры на высшем уровне как в режиме с глазу на глаз, так и в более расширенном формате. Кроме вопросов по Сирии, президент Турции анонсировал и другой вопрос.

С его слов, Турция продолжает финансирование строительства для нее самолетов F-35, и на сегодня уже перечислила почти полтора миллиардов долларов из запланированных десяти миллиардов.

Он подчеркнул, что Турция выполняет свои обязательства и надеется на то, что США – тоже выполнят свою часть договоренности.

И это еще не все. Эрдоган сообщил, что в связи с выходом из региона американских военных, турецкая армия готова начать крупную военную операцию на территории Сирии просто «в любой момент».

Согласно сообщениям Блумберг, у Трампа подтвердили эту информацию и заявили, что не станут вмешиваться в предстоящую турецкую операцию на восточном берегу Евфрата, что означает отказ от поддержки курдских формирований, которые были опорой США в Сирии.

То есть, Трамп таки довел до конца свою линию, из-за которой в отставку подал министр обороны Джеймс Меттис, боевой генерал морской пехоты.

Насколько можно понять, это – окончательное решение, а боевая операция турецких вооруженных сил будет направлена в первую очередь против курдов. Если до этого момента ситуация оставалась в подвешенном состоянии, то теперь внесена ясность.

Трамп оставил своих союзников без поддержки и даже без гарантий безопасности. Это является серьезным сдвигом внешней политики США в регионе и неприятный звоночек всем союзникам Штатов. Думаю, что следующему после Трампа президенту придется разгребать эти завалы не один год.

В общем, этот резкий шаг прямо говорит о том, что нынешний президент США – такая же случайность, как и у нас.

Его представление о внешней политике являет собой нечто среднее между кошмаром и катастрофой. Практически все его внешнеполитические инициативы оказались провальными и однозначно – ухудшили ситуацию даже по сравнению с тем, если бы он просто ничего не делал.

Эту полосу бесхребетных, тупых или невежественных первых лиц государств надо пережить с как можно меньшими потерями, но обязательно следует сделать самые решительные выводы из того, что мы сейчас видим.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031