Байки о РЭБ (Часть 1)

Политика / Общество 06-окт, 04:319 5 200 0

Байки о РЭБ (Часть 1)


Несколько лет назад был сюжет о том, как неизвестная группа спецназа на юге оккупированной части Донецкой области провела блестящую операцию, в ходе которой покрошила кучу отпускников.

Обычно спецы работают без шума, тихо пришли и тихо ушли. Если же целью рейда не было отправить кого-то конкретного на концерт Кобзона, то трупы по ходу группы – не приветствуются вовсе. В идеале, все должно пройти так, чтобы противник даже не понял, что по его тылам совершала прогулку какая-то особенная группа.

Но в тот раз и шум, и трупы были частью операции. Даже не так – много шума и много трупов. Возле одного из мест дислокации отпускников, ночью, шумно снесли какой-то блок-пост или патруль. В общем, их положили, но так, чтобы те успели запросить помощь. С базы вышла усиленная группа и погналась за нападавшими.

Те – отошли в заранее подготовленное место и успешно покрошили преследователей. Но смысл всего шума был в том, чтобы на базе осталось минимум личного состава, который был уже без особого шума утилизирован. Результат получился отменный, и на базе все отпускники приуныли и преследователи – тоже прилегли по обочинам дороги.

Но им стало бы вдвойне обидно, что на кобзон-пати они отправились не потому, что их было решено покрошить, а из-за машинки, которая стояла на их базе. Утром, когда на место прибыли отпускники из соседней группы, они обнаружили две необычные вещи.

Первая – с охраняемой стоянки исчез новейший комплекс радиоэлектронной борьбы, а вместо него красовалась надпись «Нехай щастить» или как-то так. Ну и понятно, кругом – тишина, и мертвые с косами.

Потом эта история как-то была занесена песками времени, но мы ее не забыли, поскольку без последствий история не могла пройти. Мы представляли себе, в каком направлении следует смотреть, чтобы увидеть продолжение истории, и вот очень похоже на то, что оно таки случилось.

Известно, что россияне активно использовали на Донбассе пушечное мясо разных сортов – казаков, любителей «подзаработать», просто упоротых любителей кого-то «помочить» и чтобы за это им ничего не было, но система управления и высокотехнологичные компоненты операции всегда обеспечивались кадровыми российскими военными.

В частности, там активно использовались (и сейчас используются) новейшие средства радиоэлектронной борьбы. Наши военные в курсе, как это напрягало в самом начале боевых действий.

Это же узнали и американцы, которые пристально следили за ходом боевых действий. Дело в том, что к тому времени, упор действий вооруженных сил США сместился на борьбу с нерегулярными боевыми группами, полупартизанского характера.

В таком варианте боевых действий, особых потребностей именно в средствах РЭБ не наблюдалось, и эта сфера вооруженных сил не имела поступательного развития. Но в Украине все изменилось и стало понятно, что другие армии, в том числе и РФ – не стояли на месте и создавали как новые комплексы, так и отрабатывали тактику их применения.

Особенно заинтересовали американцев средства РЭБ россиян, которые глушили связь своего противника, что нарушало координацию действий и вносило очень серьезные помехи в работу артиллерии, а вернее – в процесс наведения на цели и корректировку огня.

Какое-то время они фиксировали работу российских РЭБ, отмечая новые приемы ее применения. Но в какой-то момент встал вопрос о том, чтобы внимательно изучить материальную часть новейших комплексов РЭБ, чтобы отработать контрмеры, поскольку такая техника может вынырнуть у любых потенциальных противников, начиная с КНДР и заканчивая Ираном, да и с самими россиянами можно столкнуться если не в лоб, то где-то очень рядом, как это произошло в Сирии, начиная с 2015 года.

В общем, с этого момента и случилось несколько удивительных случаев дематериализации российского железа в неизвестном направлении.

(окончание следует)
anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.