"Россияне ухватились мертвой хваткой": готов ли Путин вернуть Донбасс Украине и "формула Штайнмайера"

Политика / Общество 01-окт, 18:089 5 648 0

"Россияне ухватились мертвой хваткой": готов ли Путин вернуть Донбасс Украине и "формула Штайнмайера"


1 октября в Минске пройдет очередная встреча Трехсторонней контактной группы по разрешению конфликта на Донбассе. Кроме вопросов о разведении сил и техники от линии соприкосновения, а также обмена пленными, будут говорить и об имплементации "формулы Штайнмайера". По мнению ряда экспертов, есть большая вероятность ее подписания, что может послужить капитуляцией Украины перед Россией.

Как Кремль, используя победу Владимира Зеленского и обозначив нынешние отношения с Украиной оттепелью, пытается вернуть Донбасс Украине. Но на своих условиях.

Последние две недели в информационном пространстве активно обсуждается возможное подписания "формулы Штайнмайера" нынешнего президента Германии.

Она подразумевает проведение выборов на оккупированных территориях согласно украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ. Если они признают их свободными, Украина должна предоставить особый режим местному самоуправлению "ЛДНР", а потом как бы восстановить контроль над границей с Россией.

Официальный Киев подтверждает тезис, что хотел бы провести местные выборы на подконтрольных ныне России территориях Донбасса, но это может произойти только после вывода российских войск и по украинскому законодательству.

Мол, выборов под дулами автоматов Калашникова на Донбассе не будет. Это вроде как официальная интерпретация формулы с точки зрения Украины. Но из-за таких разных точек зрения, высказанных в последнее время, в информационном пространстве образовался полный хаос.

Масла в огонь подливает также министр иностранных дел Вадим Пристайко, который в интервью и на брифингах ставит разные акценты в исполнении формулы, говорит собеседник с российской стороны, который попросил не называть его фамилии.

"После победы Зеленского на выборах, между Россией и Украиной началось потепление в отношениях, и россияне ухватились мертвой хваткой за то, чтобы впарить Донбасс. Надо сказать, что они преуспевают в этом: Путин согласился на большой обмен пленными. Но возвращение Донбасса возможно только на условиях России, чего категорически не примет украинский народ. И что в такой ситуации будет делать Зеленский – это большой вопрос. Пока понятно, что вокруг всей этой ситуации царит полный хаос. Обе стороны запускают в украинское общество разные тезисы, чтобы проверить реакцию, и видно, что активная часть населения категорически не приемлет российский вариант возвращения Донбасса", – считает он.

Другой источник близкий к людям, ведущих переговоры, не отрицает тезиса, что цель Зеленского – закончить войну на востоке. Мол, это и в правду его самое большое желание. Главное преткновение для него сейчас – предоставление особого статуса Донбассу.

"На Банковой понимают, что не могут взять эту территорию сейчас с российскими кукловодами во главе. Вряд ли они на это не пойдут. Слишком высокий риск протестов, и команда Зеленского это понимает. Но не стоит недооценивать самого президента. Вполне возможно, что он придумает какую-то стратегию/тактику. Обмен пленными это показал – договаривались за возвращение моряков, но он сумел вытащить и самых известных политзаключенных. Хотя вначале мало кто вообще верил в успех этой истории", – наполнил источник.

* * * * *


Уже месяц, как украинское информационное пространство обсуждает некую "формулу Штайнмаера" – вариант выполнения пунктов Минских соглашений, предложенный бывшим главой немецкого МИД и нынешним президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмаером.

Официально текст документа нигде не публиковался, о его положениях можно судить только из заявлений украинских и зарубежных политиков, что в итоге привело к большим спорам в части его реализации. И позиция команды президента Украины Владимира Зеленского в этом вопросе пока выглядит довольно слабой и непоследовательной.

Дело в том, что после заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 18 сентября, вокруг документа развернулись настоящие баталии.

Тогда на встрече ожидалось обсуждение и подписание сторонами данного договора, но еще до окончания заседания, российская делегация вышла с заявлением о том, что Киев якобы отказался подписать "формулу".

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов тут же заявил журналистам, что "это был тот самый документ, который был согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран "нормандской четверки" и предложен контактной группе для подписания". После чего он обвинил украинскую сторону в срыве принятия решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами.

Кроме того, полпред РФ в ТКГ заявил об угрозе отмены проведения саммита "нормандской четверки", так как условием встречи был успешный результат по этим направлениям.

За несколько часов до этого, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко также подтвердил, что "формула Штайнмайера" была согласована на встрече советников лидеров "нормандской четверки", правда, по его словам, это произошло 2 сентября.



"Мы договорились о "формуле Штайнмайера" на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие", – сказал он в среду на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел.

В свою очередь, украинская сторона в ТКГ заявила, что не имеет "принципиальных возражений по существу "формулы Штайнмайера" о местных выборах на Донбассе", однако реализация этой "формулы" возможна только при условии выполнения следующих пунктов:

полное прекращение огня;

обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;

вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;

обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;

установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы.


Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма тоже объяснил свою позиции относительно реализации "формулы Штайнмаера", на которой настаивают россияне. По его словам, в документе есть определенные моменты, с которыми "можно согласиться, но есть те, с чем категорически нет".

"Ну какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить тогда, когда войска ушли из Украины, и когда тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты", – заявил он.



Почему же позиция представителей Украины в ТКГ пошла вразрез украинскому МИД – неизвестно, но спустя два дня Пристайко прокомментировал отказ Трехсторонней контактной группы согласовать условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса техническим недоразумением.

"В среду в Минске Трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание "нормандской четверки" о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой ТКГ. А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже", – сказал министр.

Он не исключил, что в текст, который обсуждается на заседании ТКГ, могут быть внесены изменения. "Во что он превратится – или останется без изменений, или что-то будет добавлено – это должна решить Трехсторонняя контактная группа", – подчеркнул Пристайко.

Кроме того, министр подчеркнул, что Украина согласилась на "четко выписанные формулировки, которые обсуждали советники". Согласование и подписание текста "формулы Штайнмайера" является одним из двух условий для встречи лидеров "нормандской четверки".

Примечательно, что сам украинский президент, в сферу ответственности которого входит международное направление, высказался о "формуле" лишь в самом начале. 12 сентября он заявил, что на совещании представителей четырех стран "нормандского формата", состоявшемся в начале месяца, обсуждение "формулы Штайнмайера" стало одним из "самых сложных вопросов", который участники переговоров должны, тем не менее, обсуждать и дальше, в том числе и на уровне лидеров стран "нормандской четверки".

Больше никаких публичных комментариев Зеленский не давал, хотя стремительно развивающийся скандал может стоит срыва всех дальнейших переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Судя по всему, глава украинского МИД взялся формировать внешнюю политику и полностью перенял на себя кураторство по вопросам "формулы Штайнмайера".

А что же в тексте?

Впервые "формула" была озвучена тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в 2016 году. Появилась она после того, как стало ясно, что Киев и Москва не могут договориться, в каком порядке будут выполняться пункты соглашения. Украинская сторона настаивала на том, что в первую очередь на Донбассе прекращается огонь, отводятся российские войска, устанавливается контроль над границей и только потом проводятся выборы по украинскому законодательству.



В свою очередь Россия считает, что сначала на Донбассе нужно провести выборы, а затем уже все остальное.

Предложение Штайнмайера было в следующем:

- сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях.

- дальше местные выборы.

- если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в ОРДЛО временно вступает в силу.

- дальше он закрепляется в Конституции, и только потом Украине передается контроль за границей.

19 сентября 2019 года, в сеть слили якобы согласованный текст "формулы Штайнмайера", который отказалась подписывать Украина на мирных переговорах в Минске.



Глава украинского МИД заявлял, что "формула Штайнмайера" была согласована предыдущей властью и лично Петром Порошенко, теперь же передана по наследству новой власти, которая собирается выполнить обещанное. Но на самом деле никто ничего не согласовывал, о чем сказал сам бывший президент.

В свою очередь Пристайко заявил, что "формула" существует и ее текст находится у него на руках.

"Чтобы избежать разночтения этой формулы, внешнеполитические советники глав государств второго сентября согласовали текст, который фактически и является четко записанной формулой, и все 4 стороны на это согласились", – заявил министр.

"В этой короткой формуле, которую все очень широко интерпретируют, речь идет об одном – что в день проведения выборов Закон об особом статусе (Донбасса – ред.) будет применен временно, а в момент, когда ОБСЕ скажет, что выборы прошли честно, прозрачно, в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ, этот статус приобретет постоянный характер. Вот и все, больше ничего нет, никаких идей", – пояснил он.

Никаких упоминаний о контроле Украины над временно оккупированным участком украинско-российской границы, амнистии для боевиков российско-оккупационных войск в "формуле Штайнмайера" нет, уверяет дипломат.

И тут мы вновь возвращаемся к разногласиям Киева и Москвы относительно политики безопасности на Донбассе перед проведением выборов, а именно – прекращения огня, отвода войск, и контроля над границей украинской властью. Это то, о чем и говорила украинская делегация на последнем заседании ТКГ.

В итоге получается, что у назначенных Зеленским главы МИД Вадима Пристайко, и главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы абсолютно разные представления о том, на каких условиях Украина должна соглашаться на реализацию скандальной "формулы Штайнмайера".

Что к этому привело, отсутствие коммуникации или понимания единой, четкой позиции в команде Зеленского, неизвестно. По заявлению министра иностранных дел, на ближайшей встрече ТКГ текст документа должен быть согласован. Но будет ли.
..............................

Менее оптимистичен российский политолог Андрей Пионтковский. По его мнению, 1 октября в Минске может произойти капитуляция Украины перед Россией, если ее представители на встрече контактной группы подпишут "формулу Штайнмайера". Запад склоняет Украину к такому решению, ведь давно хочет закрыть вопрос Донбасса. Но тогда это будет юридическое признание Украиной "ЛДНР" законными.

"На Киев будет оказано громадное давление со стороны Парижа, Москвы, Вашингтона, и первое октября может стать днем капитуляции Украины. Я верю в какое-то чудо, хотя все обстоятельства говорят об обратном. Трамп же на недавней встрече с Зеленским что сказал? Идите к Путину, он решит ваши проблемы. А Путина не интересует Донбасс. Его интересует вся Украина, ее полное подчинения. Теперь он нацелен на новую стратегию – соблазнить украинское руководство восстановлением территориальной целостности страны. Без Крыма, конечно, но зато с Лугандонией", – считает Пионтковский.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031