Второй звонок для Донни?

Политика / Общество 25-сен, 19:039 3 990 0

Второй звонок для Донни?


Эпопея с возможным давлением президента США Дональда Трампа на президента Украины набирает обороты. Вчера в Нью-Йорке журналисты поймали Трампа в здании ООН и задали ему прямой вопрос о том, серьезно ли он относится к возможности начала процедуры импичмента за давление на Украину. Трамп отмахнулся от этого вопроса небрежным ответом: «Вовсе нет».

Но на самом деле, вопрос этот не имеет ничего общего с шутками. Суть вопроса состоит примерно в следующем. В прессу ушла информация о том, что в ходе телефонного разговора, состоявшегося 25 июля с президентом Украины, Трамп поднимал вопрос о необходимости проведения расследования действий семьи Джо Байдена с тем, чтобы задокументировать правонарушения. Байден – возможный соперник Трампа от демократов на предстоящих в следующем году выборах президента США.

Байден, как и все демократы, выступает с жесткой критикой различных действий Трампа, и демократы давно готовятся к процедуре импичмента, но для ее запуска им нужны голоса и республиканцев, партии Трампа. До этого момента, Трампу сходили с рук слишком многие вещи, но в этот раз все может кончиться хуже, чем это было раньше.

Дело в том, что в данном случае речь идет не просто о просьбах или давлении президента США на первое лицо другого государства, мало ли такого было в прошлом и будет в будущем, но в этот раз он использовал для давления чужой инструмент, а именно – вторгся в компетенцию Конгресса.

Предоставление военной помощи – прерогатива парламента, и президент просто соглашается с таким решением или ветирует его. Но если он не нашел в таком решении нарушения действующего законодательства или ущерба интересам США и уже подписал, то дальше эта норма действует самостоятельно, и президент уже не имеет права вмешиваться в механизм принятого Конгрессом решения. Это может сделать сам Конгресс, если сочтет это необходимым.

В этот раз все пошло иначе. Президент Трамп приостановил помощь Украине своим распоряжением и без каких-то вменяемых причин. Уже потом Трамп что-то такое рассказал, что ему хотелось, чтобы в помощи Украине принимали участие и европейцы, в том числе Германия и Франция. Но то, что ему хочется – одно дело, а связи с приостановкой помощи, выделенной Конгрессом, там нет совсем. Кажется, что лучше бы он вовсе ничего не пояснял, чем рассказал такое.

Кроме этого, просматривается еще одна линия, которая пахнет еще хуже и очень сильно бросает тень на прошлые выборы, где Трамп был практически в полушаге от того, чтобы быть пойманным в обращении за помощью в выборах к Путину.

То есть, он снова нарывается на обвинения в том, что в сугубо внутренних вопросах США, коими безусловно являются выборы президента, он пользуется помощью иностранных государств.

Проще говоря, только что отгремел скандал с расследованием Мюллера и его сразу же ловят на подобном же действии. Это – не хорошо с любой точки зрения, и его бравада, с которой он отмахивается от подобных раскладов, явна напускная, или он действительно не понимает серьезности ситуации. Но так не думают в Конгрессе.

«Он думает, что ему это сойдет с рук. Президент считает, что может действовать безнаказанно», — заявил сенатор-демократ Крис Мерфи на пресс-конференции в Хартфорде, штат Коннектикут. Но не только демократы приходят к такому выводу. Куда более серьезно выглядят заявления республиканцев, голосов которых как раз и не хватает для начала процедуры импичмента.

Вчера же, кандидат в президенты от республиканцев Билл Уэлд, практически в то же время, что и Трамп, сказал совершенно другое. Он сказал, что президенту Дональду Трампу следует считать себя счастливчиком, если ему не будет грозить смертная казнь за то, что он запросил иностранную организацию о помощи в преследовании своих политических оппонентов.

Посмотрим на то, как будут развиваться события дальше, и вполне вероятно, что мы вернемся к этой теме с весьма необычной или даже не так – очень необычной стороны. Но это будет зависеть от направления развития событий буквально в течение ближайших дней. Возможно, это поможет пролить свет на ряд вопросов, ответов на которые пока нет.

anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30