В США объявили о начале официального расследования для процедуры импичмента Трампа

Политика / Общество 25-сен, 06:319 3 382 0

В США объявили о начале официального расследования для процедуры импичмента Трампа


Импичмент Трампа из-за Зеленского: в США официально объявили о запуске процедуры

Американская Демократическая партия объявила, что инициировала расследование предпосылок процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Как сообщает Reuters, заявление сделала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Отмечается, что более чем три четверти Палаты представителей выступили в поддержку расследования возможного давления Трампа на украинского коллегу Владимира Зеленского.

"В течение последних нескольких месяцев мы проводили расследование в наших комитетах и разбирательства в судах, чтобы Палата представителей смогла собрать все соответствующие факты и рассмотреть вопрос, использовать свои полномочия в соответствии со Статьей 1, в частности, конституционное право принятия импичмента.

И на этой неделе президент признал, что просил президента Украины принять меры, которые принесут ему [Трампу] политическую выгоду.

Действия президента Трампа продемонстрировали факты нарушения президентом присяги и измены нашей национальной безопасности. Измены принципа целостности наших выборов.

Поэтому сегодня я заявляю о решении Палаты представителей инициировать официальный запрос об импичменте",
– сказала в обращении Пелоси.



Пелоси считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

"На этой неделе президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу. Это возмутительное свидетельство измены его присяге, предательства нашей национальной безопасности и честности американских выборов", – заявила спикер.

Пелоси также осудила отказ Трампа предать гласности содержание жалобы информатора разведки.

СМИ выяснили, что в ходе разговора американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден является одним из кандидатов на участие в выборах президента США 2020 года от Демократической партии.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь шла о звонке Трампа Зеленскому в июле.

В свою очередь Трамп бурно отреагировал на заявления о его возможном импичменте, назвав это "харрасментом".

"Они даже не видели стенограмму звонка. Тотальная охота на ведьм!" – возмутился он на своей странице в Twitter.

Отметим, что до этого Трамп разрешил публикацию стенограммы нашумевшего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Так, американский лидер заявил, что 25 сентября будет обнародована неотредактированная полная версия июльского телефонного разговора политиков. Беседа, по его словам, была дружественной и "абсолютно уместной" без любого давления, "в отличие от Джо Байдена и его сына".

Ранее лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер обнародовал пять требований к Белому Дому в связи с скандалом:

- определить на слушании, что побудило информатора отправить неотложную жалобу;

- передать Конгресса жалобу информатора, как того требует закон;

- Белому дому обнародовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским;

- указать должностных лиц администрации президента, которые задержали направления 341 миллиона долларов военной помощи Украине;

- Министерству юстиции предоставить правовой вывод с обязательством Администрации передать жалобу информаторов Конгресса.


Напомним, до этого о возможности импичмента американского президента заявил глава комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф (Демократическая партия). Он назвал этот шаг единственным выходом в случае подтверждения давления Трампа на Киев.

- The Wall Street Journal сообщило, что Трамп во время разговора с Зеленским давил на него для начала расследования против компании Burisma, которой руководит сын Джо Байдена, главного оппонента Трампа на выборах в 2020 году.

- При этом личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани случайно признал, что выдвигал официальному Киеву требование о расследовании против семьи экс-вице-президента США.

- Дональд Трамп ответил, что в ходе разговора с президентом Украины не сказал ничего недопустимого.

Похоже на то, что Джозеф Байден все-таки сумел мощно "припечатать" своего гаранта к стене. После нескольких дней взаимного хождения "вокруг да около" Байден недвусмысленно заявил, что обнародование стенограммы является для Трампа единственной возможностью избежать импичмента.

Если же стенограмма не будет рассекречена, то у Конгресса не останется иного выбора, кроме начала процедуры отстранения президента от власти.

Впрочем, и обнародование разговора не сможет стать для Трампа "охранной грамотой", если вдруг окажется, что он все-таки давил на Зеленского и требовал возобновить уголовное преследование Байдена-младшего. Тогда уж, считают демократы, импичмент будет неотвратим.

Хотя сам Дональд Трамп считает разговоры об импичменте несерьезными. Он уверен, что в Сенате не хватит для этого голосов.

Однако в любом случае завтрашний день станет "звездным часом" для украинского президента.

Если раньше не все за океаном могли с первой попытки выговорить его имя, то завтра слово "Зеленский" весь мир будет произносить его без акцента.

Ведь, кроме обнародования стенограммы, на завтра еще запланирована встреча Зеленского с Трампом.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.