Россия требует письменно зафиксировать «формулу Штайнмайера»

Политика / Общество 16-сен, 00:489 4 755 0

Россия требует письменно зафиксировать «формулу Штайнмайера»


Россия хочет, чтобы в рамках Контактной группы была письменно зафиксирована так называемая «формула Штайнмайера». Об этом на брифинге заявил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Представитель Кремля озвучил пункты, договоренности по которым должны быть достигнуты до встречи лидеров стран «нормандской четверки«.

«Есть три важные предпосылки, которые, как нам представляется, если будут реализованы, могут обеспечить успех встречи в верхах… В частности, нужно окончательно отрегулировать вопрос с разведением сил и средств в трех так называемых «пилотных районах» — Станица Луганская, Золотое и Петровское на линии соприкосновения», — сказал он.

По его словам, «этот вопрос довольно давно обсуждается помощниками лидеров («нормандской четверки») и в Контактной группе».

«Мы также считаем важным в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ», — отметил Ушаков.

Помощник Путина сказал, что достигнутые на прошлых саммитах договоренности «не всегда соблюдались».

«Мы хотим, чтобы уже была железная договоренность, которая способствовала тому, что потом будут реальные шаги по урегулированию кризиса предприняты», — подчеркнул Ушаков.

Также, по его словам, «нужно, помимо договоренностей в Контактной группе, подготовить текст, который лидеры могли бы принять по итогам саммита».

«Это очень важно. Наполнение этого саммита должно быть зафиксировано на бумаге», — заявил помощник российского президента.

При этом Ушаков отметил, что встреча «нормандской четверки» может состояться в Париже в октябре.

Напомним, 12 сентября президент Владимир Зеленский сообщил, что на встрече лидеров в «нормандском формате» будут обсуждаться «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30