Издевательства Кремля и попытка подкупа: о чем говорили Сенцов и Кольченко на первой пресс-конференции

Общество / Видео 10-сен, 16:279 3 943 0

Издевательства Кремля и попытка подкупа: о чем говорили Сенцов и Кольченко на первой пресс-конференции


В Киеве 10 сентября бывшие узники Кремля Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые более 4 лет пробыли в российском плену, провели свою первую пресс-конференцию. Говорили о Путине, последствиях голодовок и пребывании в российских колониях.

Режиссер Олег Сенцов, освобожденный из плена России, заявил, что президент РФ Владимир Путин добровольно не отдаст Крым, поэтому возвращение полуострова возможно только при свержении кремлевского режима. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с экс-политзаключенным Александром Кольченко.

На просьбу журналиста прокомментировать выполнение Минских соглашений и ответить на вопрос, возможно ли вернуть Крым, Кольченко ответил, что располагает ограниченным количеством информации.

«Что касается возвращения Крыма мне кажется, что это будет предметом каких-то дипломатических договоренностей, только после свержения режима Путина», — сказал экс-пленный.

В свою очередь Сенцов отметил, что во время заключения ему хватало информации и он в курсе этих вопросов.

«Я не готов это комментировать, от моего мнения ничего не зависит. Касаемо возвращения Крыма, то есть я согласен с Сашей, что это единственный вариант, он мог бы дать более расширенный комментарий. Потому что Путин Крым не отдаст, как сказали очень точно в одной газете, не помню какой, «ему проще отдать Кремль, чем Крым». То есть это очень важный камень, вокруг которого строится его политика. До этого он все придумывал, как поднять свой рейтинг, а тут раз – Крым и он поднялся», — считает режиссер.

По его мнению, смена режима в России неизбежна, но вопрос в том, каким образом это произойдет.

«Он (Путин) не вечен, драконы тоже умирают. Поэтому это произойдет рано или поздно. Я надеюсь, что увижу это событие. Может он, грубо говоря, умрет при сегодняшнем режиме. Да, все останется также, его проведут там красиво. Или это произойдет кооперация преемника. И третий вариант, которого я жду, революция», — добавил Сенцов.

Освобожденный из российской тюрьмы режиссер Олег Сенцов заявил, что в оккупированные Крым и Донбасс поедет разве что на танках. Об этом он сказал на первой совместной с Александром Кольченко пресс-конференции.

На вопрос, как они готовы освободить пленных на Донбассе, Сенцов ответил: «Как и в Крыму, только на танках».

Также Сенцов и Кольченко поделились планами на будущее. Они заявили, что пока не собираются возвращаться в оккупированный Россией Крым.

Кольченко отметил, что в ближайшее время намерен много отдыхать, а Сенцов – заниматься «двумя самыми прекрасными занятиями в мире – снимать кино и жить».

«Что касается Крыма… Вернусь ли я туда? Разве что на танках», – сказал режиссер.

Олег Сенцов заявил, что за две недели до выборов президента Украины в 2014 году от него требовали дать показания на участников Евромайдана, приводя в пример Виталия Кличко. Об этом он заявил в ходе своей первой пресс-конференции.

«Приходит следователь и говорит: «На тебя показания есть, по-любому ты сядешь, это без вариантов, но можешь облегчить свою участь дать показания на кого-нибудь в Киеве. Вот Кличко, еще кого-то, ты был на Майдане, давай на любого из… хочешь на Кличко, хочешь на кого-то другого. Любая фамилия. Нам в принципе все равно», — вспоминает Сенцов.

Режиссер также отметил, что в случае отказа давать показания ему обещали увеличить срок тюремного заключения.

«Он сказал: «Либо даешь показания — семь лет. Либо пойдешь паровозом получишь 20″. Я сказал нет, сразу не раздумывая, никогда об этом не жалел. И когда получил 20 лет, я не удивился, почему в суде была такая реакция. Потому что они как обещали, так и сделали», — добавил он.



Сенцов прокомментировал возможность государственного переворота в России: "Я пробыл в российской тюрьме 4 года – это болото. И если сначала я верил в какие-то изменения, то пообщавшись с местными, с понимал, что нет. Это болото... Я знаю, что протесты были в России и до 2014 года, и недавно были. Но прогнозировать революцию невозможно. Мы не знаем, что будет дальше. Я очень надеюсь, что у них что-то произойдет и станет нормальная страна".

Бывшие политзаключенные прокомментировали успех в вопросе обмена пленными. Сенцов отметил, что с приходом новой власти у России появился шанс эти отношения перезагрузить.

"Президент Зеленский искренне хочет этот конфликт решить во благо страны. "Сто лет переговоров – лучше одного дня войны". Касаемо того, что Россия хочет мира – сколько бы волк не рядился в овечьи шкуры – зубы у него по-прежнему на месте. Не верьте в это. Я не верю. Сделаю все, что в моих силах, для людей находящихся в плену в Российской Федерации. Это касается и пленников на Донбассе", – сказал режиссер.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30