Новой власти децентрализация не нужна

Политика / Общество 08-сен, 06:439 2 602 0

Новой власти децентрализация не нужна


Я уже писала © недавно, что самая недооценённая и самая крутяцкая реформа — это децентрализация. Да-да. Именно эта реформа воспитывает в населении хозяев своей жизни. Воспитывает самостоятельность.

Чтобы не заглядывать в рот царю-батюшке, как нас веками приучали. Не ждать решений и подачек из Киева. А быть газдами в своих сёлах, на хуторах и в городах. Знать своих депутатов в лицо, понимать, кто и за что отвечает в хозяйстве страны, начиная с собственных территориальных громад.

Но недооценили эту реформу только люди. Не успели.

Во-первых, реформа не в один день делается. И даже не в год. И оказывается, что не все руководители и депутаты на местах одинаково полезны. Некоторые даже вредны. То есть, появились отличия между громадами. Кто-то стал более успешным. А кто-то не вытягивает свои бюджеты без центрального подсрачника.

Ну и информированность, конечно. Ведь роттердам+, свинарчуки и убитый брат Порошенко были все эти годы гораздо интереснее и популярнее реальных успешных изменений в стране.

А вот новые люди в политике и власти быстро прикинули *уй к носу (хотя нет… сначала прикидывали к *опе…) и решили, что сильно жирно нариду быть самостоятельным и рулить своими громадами.

Тогда поди ещё решат, что они на что-то могут влиять. Да и денежная река пусть лучше в Киеве централизованно течёт. А то как это — отдать потоки. Это только прошлые барыги могли такое придумать — деньги отдавать, а не изымать.

Назвали всех президентами, вот сайт дадут для стравливания законотворчих инициатив населения — и харе. Это дёшево и эффективно.

Первые шаги в направлении сворачивания децентрализации — наезд на мэра Киева. Ещё в 2003 году Конституционный суд решил, что в Киеве, хоть город и приравнивается к области, главой Администрации может быть только избранный горожанами мэр.

И вот эта вся возня вокруг должностей — прямое нарушение решения Конституционного суда. Не первый раз, прошу заметить, на Конституцию новые лица кладут. Это уже раздражает. Янукович со своим Поповым уже доигрался. Не так ведь много времени с тех пор прошло, чтобы забыть урок.

Я понимаю, что бюджет Киева в 54 миллиарда гривень пахнет очень привлекательно. И потерять осторожность, инстинкт самосохранения очень легко. Но пардон, господа, астанавитесь ©.

Интересна реакция киевлян и реакция власти на реакцию киевлян. Будем посмотреть.

А громадам я желаю выстоять в этой схватке и отстоять свои права быть хозяевами в своём доме.
Елена Подгорная
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30